Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 06:36

Жизнь удалась, если вы можете гордо сказать знакомым, что работаете в Министерстве

(Друкуємо мовою оригіналу)

Есть старый еврейский анекдот.

Маленький мальчик спрашивает, кем работает его тетя.

– Она экономист. – Отвечают ему.

– Как Карл Маркс?

– Ну что ты, Семочка. Тетя Роза – СТАРШИЙ экономист.

Некоторые люди, замечу, таки, умеют извлекать чувство превосходства просто из воздуха…

В Луганске теперь есть «министерства», само-собой, «министры», и их заместители, советники или просто рядовые «служащие министерства»

Применительно к нашим местным реалиям, найдется немало народу, чья должность теперь начинается со слова «республиканский». Или даже «главный республиканский». То же самое относится к названию их организаций. Кроме того, в Луганске теперь есть «министерства», само-собой, «министры», и их заместители, советники или просто рядовые «служащие министерства».

И если это вызывает у вас веселую улыбку, то, поверьте, напрасно, потому что найдется немало людей, которые впервые поняли, что их жизнь все-таки удалась, когда они смогли сказать знакомым, что работают в «министерстве». Или на вопрос о занятии ответить, например:

– Я главный республиканский дизайнер!

На вопрос, может ли нечто подобное само по себе сделать человека горячим сторонником ситуации, превратившей его в главного дизайнера, дистрибьютора, брокера или риэлтора, я, конечно, отвечу утвердительно. Такова человеческая природа, что может вызывать определенную печаль. Но кто имеет конструктивные предложения по поводу ее изменения?

Кто попадает в главные дизайнеры, брокеры, и все прочие начальники «республиканского» масштаба?

Кто попадает в главные дизайнеры, брокеры, и все прочие начальники «республиканского» масштаба? Ситуация с главными специалистами стратегически важных и менее важных, но все равно стратегических служб (потому что сейчас у нас стратегическим является все, и это не шутка) требует для освещения большего знатока формата «кто есть кто», нежели моя скромная персона. Я всегда мало следил за чередой персонажей в высоких и средних кабинетах и совершенно не набил руку, упражняясь в медитациях на тему «кто кого «сдал», «слил», «подставил», чья команда требует прозрачности (ротации, перестановок)» и прочее.

Судя по тому, что у нас в кране есть вода, «главный республиканский специалист» по водоснабжению находится на своем месте – такова моя дилетантская логика

Судя по тому, что у нас в кране есть вода, «главный республиканский специалист» по водоснабжению находится на своем месте – такова моя дилетантская логика. Применив ее к товарообороту, архитектуре или мобильной связи, я ставлю лайки и «республиканским специалистам», ответственным за эти участки работы. Кроме всего прочего, я даже знаю, что первоначально (считая точкой отсчета лето-осень 2014 года) очень практиковался тот принцип назначений, что возглавить ту или иную службу мог человек, находившийся на посту летом 2014 года, в то время как прежний руководитель нас покинул. Это, например, было видно по смене руководства многих лечебных учреждений или городского руководства.

На многих должностях персоны, занимающие их, менялись с осени 2014 года не один раз

Но, вероятно, я многое упрощаю, поскольку некоторых должностей до войны в Луганске не было в принципе. Тех же «министров». На многих должностях персоны, занимающие их, менялись с осени 2014 года не один раз. При этом в каждой перемене многое подчерпывали «гадальщики по бараньей лопатке», то есть люди, поднаторевшие в изучении ситуации по изменениям в колоде руководящих персон. Я же, как уже сказал, совершенно не владею этим методом социальной диагностики.

Как известно, у космического корабля существуют «ступени», каждая из которых отделяется от корабля, когда он достигает определенного слоя атмосферы

Тем не менее, не поленюсь привести один разговор, который произошел у меня осенью 2014 года с сотрудником Далевского университета. Я тогда полюбопытствовал, происходят ли в учебном процессе какие-то перемены. Преподаватель сказал, что перемен в программе и делопроизводстве немало, но это все пустое, поскольку рвение старого руководства никак не повлияет на его грядущую замену новым, «иностранного происхождения». Само-собой, сказал он так не из-за уникальной способности к предвидению. Лишь озвучил свои предположения. Со своей стороны я предположил тогда, и укрепился к сегодняшнему дню в мысли, что многие руководители у нас – «калифы на час», не потому, что велики подковерные интриги, а по причине, известной специалистам в области космонавтики. Как известно, у космического корабля существуют «ступени», каждая из которых отделяется от корабля, когда он достигает определенного слоя атмосферы.

В реальности, вероятно, играют роль оба этих фактора и еще какие-то дополнительные. В силу чего многие имена, звучавшие в официальных сводках

Впрочем, эта история про калейдоскоп в кабинетах не расхолаживает многих соискателей, которые по старинке полагают, что успешна та жизнь, при которой персона часто видит больших начальников и может заказывать визитки со словом «республиканский» или «министерство». Так, например, мой знакомый Х. больше года болтался без определенных занятий, и наконец, задействовав все доступные связи, получил крошечную должность. Догадаться о его личностном росте можно было еще до того, как он обозначил масштаб. А именно, позвонив ему, однажды, я вместо привычного «Привет» услышал интонации усталого боярина:

– Э…мнэ… А, это ты…

После чего с моего телефонного счета сняли рублей тридцать, пока Х. неспешно рассказывал о приметах своего процветания и делился государственными думами про общую теорию всего.

Воздержусь здесь от сентенции насчет высокого взлета и болезненного падения, ибо новая должность Х. столь ничтожна, что, как я полагаю, в его судьбе принципиально ничего не изменится года два, срок гиганский для нашей ситуации.

А вот кабы вознесся он на чиновничьей лестнице хоть на ступеньку выше, я бы уже не был столь спокоен за него.

Пока служащие заказывают себе визитки с «гербом», «флагом» и главными словами, мелкие луганские бизнесмены предаются гамлетовским размышлениям о том, продолжать ли цепляться за зону света, легальности и законопослушания, столь милых человеку, который приучил себя к мысли, что бизнес и закон неотъемлемы друг от друга. Или сделать выбор в пользу теневых схем. Хотя света жалко, но живя на свету вряд ли сегодня можно сохранить бизнес как таковой.

В этом смысле чиновнику, конечно, лучше. Будь он трижды временщик, но зато ему не нужно становится Гамлетом, чтобы получить свою зарплату. И так дадут.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG