Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 01:45

Что делать с боевиками-гражданами Украины после восстановления контроля на Донбассе?


Боевики группировки «ДНР» смотрят российское телевидение в Донецке. 2015 год.

Боевики группировки «ДНР» смотрят российское телевидение в Донецке. 2015 год.

«Сейчас в плену – 136 человек. Девять из них находятся под арестом в России. Еще 700 человек считаются пропавшими без вести» – Геращенко

Ольга Стрижова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Миротворческая миссия, демобилизация, амнистия и проведение выборов – таков рецепт мира на Донбассе от аналитиков киевского «Института мировой политики». Эксперты проанализировали 10 конфликтов в 9 странах, в частности в Косово и Грузии. В то же время, представители властей Украины, присутствующие на презентации, заявляют: Украина готова ко всем необходимым шагам, но только после движения навстречу от России и сепаратистов, которые получают от нее поддержку.

Безопасность в зоне конфликта, необходимую для исполнения Минских соглашений, может обеспечить только международная миротворческая миссия. Так считает заместитель директора «Института мировой политики» Екатерина Зарембо. По ее словам, «миротворцы» должны иметь исполнительные полномочия и возможность пригрозить силой членам незаконных вооруженных группировок, не желающим сложить оружие. Также, считают аналитики, международная миссия должна получить доступ ко всем территориям в зоне конфликта.

Особенно болезненным на этапе урегулирования ситуации на Востоке, по мнению Екатерины Зарембо, может стать вопрос реинтеграции.

«На сегодня, по данным Генштаба Украины, в боевых действиях против украинской армии принимают участие более 25 тысяч граждан Украины. Поэтому, даже когда российские войска покинут оккупированные территории, актуальным останется вопрос реинтеграции этих людей. В мировой практике разоружение касается не только количества сданного оружия, но также изменения экс-комбатантов», ‒ рассказывает она.

Также в «Институте мировой политики» отмечают: неотъемлемым условием урегулирования конфликта должна стать амнистия боевиков. Уполномоченная президента по вопросам Донбасса Ирина Геращенко, однако, напоминает: пока Россия и лидеры группировок «ДНР» и «ЛНР» требуют амнистию для воюющих, Украина как минимум требует освобождения всех заложников.

По словам Ирины Геращенко, сейчас в плену – 136 человек. Девять из них находятся под арестом в России. Еще 700 человек считаются пропавшими без вести.

«Почему об этом молчит мир? И как можно вообще ставить вопрос о возможности отмены санкций, и связывать это с какими-то внутренними кризисами в Украине? Внутренний кризис в Украине ‒ это действительно наша ответственность, но сейчас российские войска присутствуют на украинской территории. Ключ от тюрьмы незаконно удержанных находится в Кремле», ‒ приводит свои доводы Геращенко.

Поспешное проведение выборов и некачественная подготовка к голосованию, предусмотренному минскими договоренностями, может спровоцировать возобновление боевых действий, считают в «Институте мировой политики». Аналитики также призывают обеспечить участие в таких выборах переселенцев. С этим согласен и представитель Украины в политической подгруппе минской контактной группы Роман Бессмертный. Но заявляет: для выборов согласно Минским договоренностям Украине нужна пропорциональная система голосования с закрытыми списками.

«Только эта система дает возможность принять участие и беженцам, и внутреннеперемещенным лицам. Все остальные системы административно отрезают часть этого населения. А здесь надо обеспечить все права. Но есть нюанс. Мы обязаны обеспечить обязательное голосование внутреннеперемещенным, а не беженцам», ‒ считает Роман Бессмертный.

Он говорит, что в вопросе урегулирования ситуации на Востоке Украины, в первую очередь, нужно задумываться о людях и вести с обществом диалог на эту тему. Сначала – люди и их безопасность, а уже потом – проведение выборов в зоне конфликта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG