Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 00:38

Украинские военные ответили огнем после 14 обстрелов подряд – спикер штаба АТО


Иллюстрационное фото. Украинские военные. 2015 год

Иллюстрационное фото. Украинские военные. 2015 год

«Пожар в пяти домах произошел, в жилых домах. По улице Октябрьская, Тельмана – как раз улица, где я живу»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Накануне ночью сильно обстреляли Марьинку. Снаряды легли и рядом с пропускным пунктом, но уже после закрытия. Пострадавших нет, сообщают в штабе АТО. Однако жители рассказывают о пожаре в пяти домах и попадании мин во дворы. Люди говорят: обстрел был самым сильным за последние четыре месяца. Сепаратисты же обвиняют в обстрелах окраин Донецка украинскую армию.

Сергей Косяк – руководитель гуманитарного центра в Марьинке. Живет рядом с линией разграничения. Рассказывает: снаряды рвались рядом с его домом. Повредили пять домов на его и соседних улицах. Часть мин легла во дворах, говорит Сергей.

«Пожар в пяти домах произошел, в жилых домах. По улице Октябрьская, Тельмана – как раз улица, где я живу. Это крайняя улица. После нее уже поле и «ДНР» дальше. Также залетели мины, но не взорвались, во дворы моих друзей», – говорит Косяк.

Одиночные выстрелы начались с четырех часов дня, а в после девяти вечера переросли в бой, рассказывает глава Марьинской райадминистрации Владимир Мороз. Интенсивный обстрел длился два с половиной часа. Стреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов с окраин Донецка, сообщает Владимир Мороз.

«Очень сильный был обстрел, работало тяжелое оружие. Минометы, гранатометы работали, АГС. Летело с Трудовских и со стороны Александровки. Вчера работали в основном Интернат, Зеленый Гай со стороны Александровки», – рассказывает Мороз.

Сепаратисты обстреливали Марьинку и окрестности 14 раз, сообщают в штабе АТО. Один из снарядов разорвался рядом с КПВВ. Однако уже после его закрытия. Это и спасло людей, рассказывает спикер штаба АТО Андрей Задубинный.

«Около 22-х часов начался обстрел КПВВ Марьинка. Из автоматичных гранатометов. Пострадавших, к счастью, нет. Потому что КПВВ уже было закрыто», – комментирует он.

Дончане же вечером писали в соцсетях об обстрелах окраин Донецка. Представители сепаратистких властей возлагают вину на украинских военных. Жители поселка Трудовские писали, что сидят в погребах, а взрывы слышны совсем рядом. В штабе АТО отмечают: сепаратистам украинская армия отвечала. Но вынужденно, заявляет спикер штаба Андрей Задубинный.

«Наши военные открывают огонь в ответ только по необходимости. Возле Марьинки в 20:40 – в 20:40 – я акцентирую внимание – да, отвечали из стрелкового оружия. Потому что было – я вам еще раз говорю – было аж 14 обстрелов», – отвечает офицер.

Пока жалоб на разрушения в домах Марьинки не поступало, рассказали в Марьинской районной администрации. Представители же городского гуманитарного центра написали в группе «Марьинка 24» в соцсетях, куда обращаться пострадавшим от обстрела. И готовы помогать в восстановлении жилья.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG