Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:48

Тука: «Большего упадка по всей Украине, чем на Луганщине, я своими глазами не видел»


Разрушенный дом. Лисичанск. фото: Дарья Куренная

Разрушенный дом. Лисичанск. фото: Дарья Куренная

Корреспондент «Донбасс.Реалии» проехала по освобожденным городам Донбасса

(Друкуємо мовою оригіналу)

Освобожденная часть Донбасса восстанавливает города и пытается наладить мирный уклад жизни. О недавних боевых действиях напоминают разрушенные здания и блокпосты на въездах в города. Ещё военные, которые несут службу в прифронтовых городах. Как и чем живут подконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской области?

Дорога на Рубежное, проезжаем блокпост военных. В 10 метрах от блокпоста – дом, который во время боевых действий захватили боевики группировки «ЛНР». Многодетная семья Рафиковых отстраивает дом своими силами, живя в одной комнате. Мать хозяйки дома Валентина не может сдержать слез, вспоминая о том, как боевики вынесли из дома все, включая детские вещи.

«Они вынесли все, что можно было. Детскую одежду, обувь. Даже не это поражает. У внучки украли коллекцию кукол и детские шахматы», – говорит местная жительница.

Проезжая по Луганской области, не всегда понятно, что разрушено войной, а что – временем. Следующая остановка – Северодонецк. Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука говорит, что Луганщина – самый депрессивный регион страны.

Те люди, которые возглавляли область последние 20 лет, они все заслуживают жестких нар

«Большего упадка по всей Украине, чем на Луганщине, я своими глазами не видел. И те люди, которые возглавляли область последние 20 лет, они все заслуживают жестких нар», – возмущается Тука.

В тоже время он отмечает, что несмотря на разрушения и упадок, настроения местных жителей меняются на проукраинские.

Из Северодонецка дорога на Лисичанск. За окнами такая темнота, что фонари на обочине не помогают. Едем, ориентируясь на проблесковые огни патрульной машины. На окраине города – разрушенный дом. Девятиэтажка пострадала во время артобстрела при освобождении города.

Мэр Лисичанска Сергей Шилин не знает, с чей стороны прилетали снаряды.

«Кроме этого дома пострадали ещё и больницы, школы, жилой сектор. Пострадал Лисичанск очень здорово. Дороги разбиты, есть несколько улиц где проехать невозможно от воронок», – рассказывает он.

Следующим утром выдвигаемся в Донецкую область. Первый пункт – поселок Семеновка. Во время боев за Славянск поселок пострадал больше всех. Первое, что бросается в глаза, – разрушенное здание психиатрической больницы и стела «Славянск» со следами пуль.

«Славянск был выбран для захвата, потому-что географически он находится в центре треугольника Донецк-Луганск-Харьков, в этом месте как раз проходит трасса Харьков-Должанский.», – рассказывает бывший мэр Славянска Олег Зонтов, объясняя стратегическую важность города для захвата.

Донбасс. Патруль на дороге. фото: Дарья Куренная

Донбасс. Патруль на дороге. фото: Дарья Куренная

Ещё один стратегический объект – гора Карачун. С высоты весь город просматривается, как на ладони. Кроме того, там была телерадиовышка. Во время боев за Карачун в трос вышки попал снаряд, и башня лежит грудой металлолома у воинской части. Теперь роль вышки выполняет столб с несколькими ретрансляторами, однако их мощности недостаточно, и уже в Семеновке сигнал украинского телевидения «снежит».

В Славянске разрушений почти не видно, город отстраивается и учится мирной жизни, но местные жители хорошо помнят дни обстрелов.

«Там у нас озеро есть Лиман, подъехала «нонка», сначала постреляла на Карачун, а потом развернула и постреляла в сторону микрорайона Артема», – рассказывает житель Славянска Александр.

По дороге из Славянска в Дружковку на заборах идет сражение желто-голубых цветов и триколоров, лозунгов и мнений о географической принадлежности Донбасса. Дружковка встречает народным вече и гимном. Несмотря на патриотические настроения в городе, дружковчане опасаются, что пророссийские силы могут взять реванш.

Из Дружковки еду в Краматорск. На центральной площади – пустой постамент, вместо снесенного Ленина возвышается украинский флаг. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский рассказывает о разнице понимания ситуации Донбасса из Киева и с места.

«Когда ты видишь трагедии семей. Многие, кто говорит давайте не будем пускать туда людей, и не выпускать оттуда. А если там у патриота больные родители, старики, то его оттуда и краном не вытянешь. Мы готовы не позволить патриоту не поехать к родителям?» – спрашивает Жебривский.

Он, рассказывая о проблемах региона, говорит, о том, что прежде чем принимать решения о блокаде Донбасса Киев должен на пару недель приехать в регион и пожить в тех условиях, в которых живут люди пострадавшие от конфликта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG