Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 04:58

В неподконтрольном Донецке востребованы актеры, музыканты и балетмейстеры


Иллюстрационное фото. Банкомат в Донецке

Иллюстрационное фото. Банкомат в Донецке

В группировке «ДНР» работает центр занятости, но пособий не платит

(Друкуємо мовою оригіналу)

Боевые действия на востоке Украины внесли свои коррективы и в общую картину трудоустройства. На подконтрольной Украине части Донбасса, на одно свободное рабочее место претендует более тридцати человек. Причина – и в большом количестве переселенцев, которые не захотели уезжать далеко от своего дома. В то же время на территории под контролем группировки «ДНР» заявляют об увеличении количества вакансий. Это, однако, не касается рабочих профессий.

В Украине 1,3 миллиона семей были вынуждены покинуть свои дома в связи с военными действиями на Донбассе и оккупацией Россией Крыма. Это очень большие цифры. Для сравнения: после Чернобыльской катастрофы было перемещено 60 000 семей, – сообщил заместителя председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

«Многие беженцы не стали покидать свой регион. Поэтому устроиться на работу переселенцам на подконтрольных Украине территориях очень трудно. В небольших городах нет такого количества рабочих мест. На одно свободное рабочее место в Донецкой области претендует 31 человек», – сообщает пресс-служба Донецкого областного центра занятости.

В некоторых населенных пунктах количество переселенцев равно, или даже превышает число принимающей громады. Советник по вопросам переселенцев Министерства соцполитики Александра Магурова дала такую оценку рынку труда на Донбассе.

«Сейчас очень востребовано IT направление, очень многие организации проводят переквалификацию и переобучение. Также востребованы рабочие специальности – часть запрашивают швей, строительные специальности востребованы. Есть предложения в подконтрольной Украине части Донецкой области трудоустройство даже с жильем предлагают. В села и сельскую местность стараются выезжать люди готовые развивать сельское хозяйство», – говорит она.

В группировке «ДНР» также работает центр занятости. На его сайте в списке вакансий самые востребованные специальности это актеры, музыканты, балетмейстеры, воспитатели, медработники. Мы позвонили в «ДНРовский» центр занятости, представились безработным. Нам предложили стать на учет.

«Многие считают, что если станут на учет, то будут пособие получать. Это не то что было в Украине, пособие платили у нас сейчас не платят. А подбор вакансий наши специалисты проводят. Во первых они здесь регистрируются работодатели, как юридические так и физические лица. Больше вакансий стало, даже если взять за пол года – больше», – сказали там.

Рабочих вакансий в «ДНР» мало, потому что не работает промышленность, считает Елена, которая ведет бухгалтерский учет нескольких предприятий в Донецке.

«С работой, конечно, стало плохо, большие предприятия, ДМЗ работает плохо. Шахты работают но через одну, часть людей в бесплатных отпусках. Мелкие ларьки, которые торгуют сигаретами, колбасой и молоком, то что не умерло и то что работает. Зарплате небольшая – две с половиной тысячи рублей, это совсем мало, но тем не менее», – рассказывает Елена.

Сейчас в Донецкой области официально зарегистрировано более 21 тысячи безработных. Средний размер пособия – 1400 гривен. Среди переселенцев, оставшихся в Донецкой области, больше всего безработных среди госслужащих, руководителей и менеджеров.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG