Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:26

Познакомились на курсах медицины, вместе учились оказывать первую помощь военным

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пять дней в Закарпатье. Такой подарок для 20 детей из Луганской области сделала организация из Рубежного «Никто кроме нас». В программе отдыха – катание на лыжах и сноубордах, экскурсии в горы и к водопаду Шипот, знакомство с местными традициями и кухней. Ждали детей и приятные сюрпризы в Киеве – экскурсии по музеям и подарки. Эмоциями дети поделились с корреспондентом «Донбасс.Реалии».

Горнолыжный курорт «Воловець» на Закарпатье на 5 дней превратился в зимнюю сказку для школьников из Луганской области. Среди них – и дети из многодетных семей, и переселенцы, и дети украинских военных, которые сейчас в зоне АТО. Есть и те ученики, которые впервые покинули родную область. Тринадцатилетние Таня и Вероника живут в разных городах – Рубежном и Кременной. Познакомились на курсах медицины, которую проводила рубежанская организация «Никто кроме нас». Вместе учились оказывать первую помощь военным. После этого подружились, и теперь ездят во все поездки вместе. Про отдых на Закарпатье рассказывают на перебой, больше всего понравились водопад Шипот и бункер.

«Мы на водопад ходили. Это было очень трудно и очень долго. – А бункер. Там было интересно. Там идешь наверх. И там страшно. – Там были ступеньки очень высоко. А некоторых ступенек просто нет. И там надо лезть – Там грязно было. – Ага. И надо лезть через люк», – говорит школьница.

Шестиклассница Кристина признается, что самым сложным испытанием во всех походах стал подъем на гору Гемба, высота которой 1500 метров. Покорить вершину так и не удалось, помешала погода, рассказывает школьница.

«Очень красивый вид с нее. Видно все Закарпатье. Но на саму вершину мы не смогли подняться, так как был очень-очень сильный ветер. Просто людей сносило в сторону. И мы падали. Поэтому до самой вершины мы не дошли, 15 метров оставалось дойти», – расстраивается девочка.

София, в связи с конфликтом на Востоке, вынуждена была переехать из своего родного села Стоковая Балка в Северодонецк. На Закарпатье местные жители поддерживали девочку и морально, и помогали реализовать мечту – научиться кататься на сноуборде.

«Очень страшно было, а потом понравилось. – Падала? – Конечно. Потом стало получаться и было уже легче», – рассказывает София.

Шестнадцатилетний Ярослав – самый старший в экскурсионной группе. Школьник планирует вернуться на Закарпатье вместе с родителями – показать им красоту Западной Украины. Рассказывает, что с местными жителями очень подружились. Стереотип о «злых бандеровцах» был разрушен.

«Никаких конфликтов. Даже каких-то недопониманий не возникало. Все нормально относились. За то, что говоришь на русском, никто не убивал и не резал», – смеется Ярослав.

В связи с тем, что в Луганскую область нет прямых поездов из Закарпатья, то школьники дважды приезжали в столицу. Здесь им подготовили культурную программу «Каникулы в Михайловском», рассказывает руководитель благотворительной организации «Eleos-Ukraine», отец Сергей Дмитриев.

Дети с Донбасса

Дети с Донбасса

Проект направлен на интеграцию детей, на социализацию в обществе. Это – знакомство с музеями Украины, культурой и людьми. Были в музее Гончара, в музее Кличко, посмотрели Киев. Представитель «Самообороны» провел их по местам, где был Майдан, провел по всем улочкам и рассказал о событиях.

Уже завтра школьники вернуться в Рубежное. Как признались дети: еще не успели доехать домой и разгрузить вещи, а уже скучают по Киеву и Закарпатью.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG