Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 18:05

От восприятия манипуляций и пропаганды в СМИ людей можно отучить за 3 дня ‒ специалист


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Нужно научиться четырем навыкам

(Друкуємо мовою оригіналу)

От якобы распятого украинскими силовиками в Славянске мальчика до будто-бы изнасилованной беженцами в Европе русской девочки Лизы. Уже два года жители оккупированной части Донбасса живут под мощным влиянием российских и сепаратистских СМИ.

Трехдневный тренинг заставляет людей переучиться воспринимать готовую манипулятивную информацию и пропаганду. Это абсолютно меняет сознание и просмотр телевизора превращается, для таких людей в игру. Об этом в эфире программы «Донбасс.Реалии» рассказала специалист по медиаобразованию Валентина Потапова, в прошлом преподаватель Крымского гуманитарного университета.

Валентина Потапова

Валентина Потапова

«Достаточно включить телевизор, и мы увидим, что все что нам показывают и в новостных сюжетах и вообще в контенте телевизионном, это сплошная манипуляция. И когда вы задаете себе вопрос, что нужно делать, чтобы отличить, то вы для себя должны поставить установку: могу ли я жить без информации? Учитывая, что у нас информационная цивилизация, то ответ ‒ конечно нет. Второй вопрос: что делать с этой информацией, которая на меня выливается?» ‒ говорит она.

По ее словам нужно обучиться некоторым основным навыкам:

‒ Навык, как читать прессу;

‒ Навык, как рассматривать картинку;

‒ Навык, как рассматривать видеоряд;

‒ И что с этим делать.

«А первое, что нужно делать ‒ это сказать: я не верю никакой информации, которую мне пытаются сейчас влить в уши. Всей информации. Вот вы сказали, что в студии Валентина Потапова ‒ преподаватель Крымского гуманитарного университета. Вот скажите пожалуйста, каким образом слушатель может убедиться, что я Валентина Потапова и преподаватель этого университета. Здесь могла сидеть совершенно другая женщина и вы могли сказать совершенно тоже самое», ‒ рассказывает специалист.

Проверять, по ее мнению, нужно в тех случаях, когда то, что говорит человек, противоречит ценностным установкам слушателя.

«Всю информацию нужно анализировать. Когда анализируем информацию просто текстовую, мы выделяем факты. И их не так много. Вот вы берете информацию. И представьте себе, что вы берете любую газету. И там написано, что вчера в Киеве состоялся марш каких то факелов, какие-то националисты разгромили на Майдане какие-то киоски и т.д. Что из этого будет фактом? Из этого фактом будет только то, что вчера было вчера», ‒ утверждает Потапова.

Подробнее в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG