Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 04:31

Любовь во время войны на Донбассе


Иллюстративное фото. Луганская область. Октябрь 2014 года

Иллюстративное фото. Луганская область. Октябрь 2014 года

Семьи и влюблённые пары распадались просто от того, что вынуждены были жить на два города или две страны

(Друкуємо мовою оригіналу)

Прочитала на днях крылатое выражение, что человека делают счастливым три вещи: любовь, путешествия и планы. И как ни странно, все эти три пункта стали хромать вместе с войной, делая большую часть людей вокруг меня куда менее счастливыми, чем раньше.

Семьи и влюблённые пары распадались просто от того, что вынуждены были жить на два города или две страны. Обычно мужчины выезжали, следуя благородному порыву обеспечить семью, а жена оставалась с детьми дома. Как ни странно, зачастую такие разлуки бессрочны.

Почти два года живут вот так – в скайпе и встречах дважды в год на украинской стороне

Мой сосед до войны работал в системе СБУ. На какой-то незавидной должности, но уже много лет. Вместе со многими оказался в начале боевых действий за пределами Луганска на территории, контролируемой Украиной. А жена вернулась домой с детьми, рассудив, что мужу дешевле будет содержать их оттуда, проживая в общежитии, чем всем вместе жить на съёмной квартире. Да и здесь дом, который в нашем районе оставлять более чем небезопасно. Как бы часто не наведывались родственники, всё равно все видят, что по вечерам в окнах не горит свет, а сквозь сетчатый межевой забор намного участков вокруг видно, что во двор никто не выходит. Почти два года живут вот так – в скайпе и встречах дважды в год на украинской стороне. Муж снимает там квартиру на неделю, и семья собирается вместе. Обычно это летом и на Новый год. Всё остальное время они сообщаются по телефону и в Скайпе.

У нас даже бывает чувство, что жена никогда не выпускает телефон из рук. Между встречами за деньгами и продуктами к сыну ездит отец, а потом привозит гостинцы его семье.

Как думаете, сколько можно так жить? Мои соседи из очень терпеливых людей. Если кому-то нужно всё и сразу, то они наверняка просчитали все плюсы и минусы такой вынужденной разлуки и вполне здраво подошли к жизни врозь, понимая, что муж зарабатывает там будущую пенсию и содержит семью.

Кстати, забавный момент, по возвращению в октябре 2014 года в Луганск, оказалось, что руководящая должность жены в бюджетной организации занята. Сказали, раньше нужно было возвращаться. С тех пор сверхэнергичная соседка – домохозяйка. Не знаю, как на счёт планов, но путешествия им отлично заменяют дороги в Северодонецк и назад два раза в год. Они и раньше-то не сильно ездили куда-то. Так что сейчас драйва в их жизни прибавилось.

Муж набрал мыслимое и немыслимое количество кредитов везде, где смог, и выехал в Россию. Возвращаться он не планирует

Ещё одна семья друзей. После женитьбы оказалось, что супруг – из так называемых «летунов». Нигде не задерживается. Везде либо начальники дураки, либо мало платят. А хочется всего и сразу. И муж набрал мыслимое и немыслимое количество кредитов везде, где смог, и выехал в Россию. Предлог благородный – содержать оставшихся в Луганске дочь и жену. За почти два года в России деньги он выслал им дважды и совсем немного. И ещё передал жене в подарок телефон. Не могу сказать, что семья ждала именно этого, но возвращаться он не планирует, а в России продолжает менять города и компании, с трудом находя средства, чтобы вскладчину с кем-то снимать жильё и худо-бедно содержать себя. Вернуться и не помышляет – боится кредиторов, должен он не слабо. Жена живёт на содержании родителей, но иллюзии, как раньше, что мужу не везёт с работой, уже давно нет. Муж в свою очередь давит на то, что если бы она приехала к нему, ему было бы намного легче и вместе они чего-то бы да добились. Свекровь, оправдывая сына, говорит тоже самое, а моя подруга как соломенная вдова – вроде бы замужем, но с мужем, колесящим по России и давно уже не кормильцем.

В Москве ему просто не повезло, или какие-то ещё причины, но спустя полгода он вернулся домой без денег и сильно исхудавшим

Ещё соседи. Из самых простых трудяг. С неба не падает ничего. Она – пекарь, он – водитель. С началом войны остался без работы и до декабря 2014 года сидел дома, возился по хозяйству. В частном доме, как известно, работа найдётся всегда. В декабре выехал в Россию на заработки, но как-то неудачно. Нам, конечно, свойственно переоценивать свои силы, но он и дома ничего особенно не строил, но в Москву поехал именно строителем. Или в Москве ему просто не повезло, или какие-то ещё причины, но спустя полгода он вернулся домой без денег и сильно исхудавшим. Последние три месяца всей бригадой они жили только на «Мивине» и спали на улице в беседке, которую накрыли от дождя плёнкой. Сосед снова дома и снова не работает.

Если мужчина готов содержать семью, но жить в казарме и иметь один выходной в месяц, тогда в «армию»

Хотя сейчас в «республике» работу можно было бы найти, варианты для мужчины есть – от гражданских специальностей до «армии». Вопрос в том, как себя оценивает человек и чего он хочет. Если мужчина готов содержать семью, но жить в казарме и иметь один выходной в месяц, тогда в «армию». Если хочется жить дома и есть домашнюю еду, тогда нужно пробежать по всем работающим предприятиям города, попытаться хоть куда-то устроиться, хотя бы на какую-то зарплату (платят как до войны или меньше), но в этом случае домашняя еда будет как каша из топора.

В общем, такие вот реалии любви через призму жизни в «республике». Хотя, безусловно, многие мужчины, начав неплохо зарабатывать в «армии» в ускоренном темпе создают семьи, и мы переживаем сейчас бум рождаемости. Это видно даже не заглядывая в отчёты «Минздрава».

Такая вот любовь вместе и врозь, без путешествий и планов, но почти в духе гардемарин и декабристов – и война, и бедность, и разлука, и испытание на прочность чувств и счастье редких встреч…

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG