Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 12:49

Пытки в подвалах группировки «ДНР» являются нормой ‒ правозащитники


Скриншот с видео, демонстрирующего избиение заключенного

Скриншот с видео, демонстрирующего избиение заключенного

Попадают туда и люди, которые лояльные к сепаратистам

(Друкуємо мовою оригіналу)

Правозащитники опросили 165 военнопленных, которые побывали в подвалах группировки «ДНР». Пленные рассказывали, что их пытали, а в их присутствии убивали мирных граждан. На территориях, не подконтрольных Украине, пропадают люди, рассказывают местные жители. Недавно в интернете появилось видео, на котором избивают мужчину. Родственники узнали его. В блогах же написали, что он придерживался пророссийских взглядов, но и это не спасло его от пыток. Похищения, пытки и убийства ‒ распространенная практика на территории, подконтрольной «ДНР»-«ЛНР», считают правозащитники.

В аудиофайле сюжета ‒ часть ролика, где сняты пытки человека. Привязанного к столбу мужчину военные со скрытыми лицами избивают нагайкой. Это видео выложило в соцсетях подконтрольное группировке «ДНР» военное подразделение «Троя». Блоггер под ником «ПаулюсКП» нашел фотографии и знакомых человека, которого пытают. Он утверждает, что это ‒ Алексей Фрумкин житель поселка Коммунар, предместья Макеевки.

Комментарий к опубликованному видео

Комментарий к опубликованному видео

«Есть люди которые подтверждают, что он пропал 24 октября 14 года и о нем ничего неизвестно. Когда появилось это видео, его узнали. Есть страница в Одноклассниках, где есть его фотографии. Именно на эту страницу он заходил последний раз 24 октября 2014 года. Кроме того, родственники в оккупационную полицию подавали заявление о пропаже человека», ‒ говорит блогер.

К ролику избиения боевики подразделения «Троя» приложили текст. В нем сказано, что боец подразделения «Новороссия» с кличкой Ольхон пытал и впоследствии убил этого человека. Однако доказательств смерти пытаемого Фрумкина нет. По мнению блоггера «ПаулюсКП», подобным вожаки разных подразделений «ДНР» пытаются скомпроментировать друг друга.

«Там нет монолитных властей, есть банды, которые на определенной территории творят, что хотят. Вот это банда «Троя» ‒ ее разгромили и таким образом они пытаются насолить своим «новоросским» соратникам, с которыми они враждовали», ‒ рассказывает он.

Правозащитные организации опросили пленных, которые попадали в «подвалы» на не подконтрольной Украине части Донбасса. Почти всех их пытали. Также в их присутствии пытали и забивали до смерти местных мирных граждан.

Совсем не обязательно быть в оппозиции к группировке «ДНР», чтобы быть арестованным или похищенным. Так считает директор «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

«Те, кого мы опрашивали, попадали в подвал по разным причинам: кто-то фотографировал улицу, кто-то перешел не там улицу, кто-то просто показался подозрительным», ‒ говорит Матвийчук.

Житель города Макеевка Станислав рассказал, что уже полгода, как бесследно исчез его друг. Обращения в так называемую полицию группировки «ДНР» ничего не дали.

«С конца лета 2015 года пропал мой знакомый из микрорайона Макеевки. К нему подошли на улице. Матери потом сообщили, что его обвинят в шпионаже. Я могу точно сказать, что ни к какой диверсионной деятельности он не причастен. Больше о нем ничего не слышали», ‒ рассказал местный житель.

Родственники пропавших подают заявления и в «ДНР», и в полицию Украины, и в международные организации. Розыск усложняется тем, что нет единой базы и до сих пор точно неизвестно, сколько пропало людей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG