Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:25

Какова ситуация с туберкулезом в Луганской области?


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В группировке «ЛНР» не знают, как бороться с болезнью

(Друкуємо мовою оригіналу)

Так называемая «министр здравоохранения» группировки «ЛНР» Лариса Айрапетян рассказала – медицина «ЛНР» не финансировалась в январе, также не было гуманитарной помощи. Но успокоила, заявив, что лекарств для больных туберкулезом хватит до сентября 2016 года.

«У нас восстановлена работа всей туберкулезной службы, восстановлен полностью коечный фонд и обеспечение лекарственными средствами у нас до сентября месяца 2016 года на сегодняшний день. Кроме того, у нас полностью разработано и утверждено Советом министров питание для больных туберкулезом», ‒ утверждает Айрапетян.

По словам местных жителей, бывший Луганский областной противотуберкулезный диспансер переполнен, а поступающие на лечение больные, получают отказ в лечении. В связи с отсутствием койкомест и персонала.

Корреспондент радиопрограммы «Донбасс.Реалии» попыталась дозвониться до Луганского областного тубдиспансера, но ответа не получили. Тогда обратились в Луганский городской противотуберзкулезный диспансер, представившись жителями. На вопрос: как можно после рецидива лечь в диспансер услышали.

«По месту жительства обратитесь к терапевту. В первую очередь сделать флюрографию».

Только после результатов флюрографии терапевт направит больного в тубдиспансер. Чтобы сделать рентген или флюрографию, нужно найти больницу в которой есть специальный аппарат. Как стало известно из разговора главы группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого и так называемого «министра здравоохранения» группировки «ЛНР» Ларисы Айрапетян, найти рентген-аппарат в Луганске сложно:

‒ В каких больницах республики можно сделать флюрографию?

‒ В городе Луганске. Их тут 3.

‒ Это понятно.

‒ В Антраците в рабочем состоянии.

‒ В Кременной – в нерабочем.

‒ Как раз таки наоборот.

Когда так называемый «министр здравоохранения» дает одни показатели, а его зам ‒ другие ни к чему хорошему это не приводит, уверен глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий. Именно поэтому он потребовал предоставить отчет ‒ какие медицинские приборы находятся в работающем состоянии. Ответ был получен на следующем совещании группировки «ЛНР»:

«На сегодняшний день рентгенаппаратов в рабочем состоянии 153, в нерабочем ‒ 62. Флюрографических 52. В не рабочем ‒ 15. У нас нет финансирования на эту статью».

Руководители группировки «ЛНР» пообещали найти деньги на медицину, заявил так называемый «председатель министров» «ЛНР» Сергей Козлов.

«Будем смотреть, как из нашего, и так небезразмерного бюджета, что-то найти», ‒ говорит Козлов.

В Луганской области на территориях, подконтрольных Украине, ситуация с туберкулезом остается стабильно напряженной, ‒ говорит главный внештатный фтизиатр в Луганской области Роман Нужный. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Но препаратами и оборудованием больницы обеспечены, ‒ говорит врач.

«Препаратами первого и второго ряда, подконтрольная часть области, обеспечена полностью. То есть для устойчивых форм туберкулеза в полном объем», ‒ рассказывает Нужный.

Также Роман Нужный отметил, что нередко люди обращаются с рецидивами туберкулеза. Главная причина ‒ это стрессы, психологические нагрузки и неправильное питание.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG