Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:19

«На Донбасс нужно отправлять лучших, а не худших правоохранителей» ‒ Потехин


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

В МВД подтвердили, что не исключают отправку на Донбасс правоохранителей, не прошедших переаттестацию

(Друкуємо мовою оригіналу)

Не прошедших переаттестацию украинских правоохранителей могут направить... на Донбасс. Такую информацию подтвердили в Министерстве внутренних дел. Эксперты же считают, что лучше уволить проваливших экзамен, чем пополнять за их счет кадровый вакуум в проблемных регионах.

Сотрудники МВД регулярно проходят переаттестацию. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков своим приказом дал последний шанс остаться в органах не прошедшим экзамен: им предложат служить в полиции Донецкой и Луганской областей.

«Среди работников милиции, которые получили отрицательные заключения по результатам тестирования на отборе... Обеспечить организованный перевод отобранных кандидатов в указанные территориальные органы Национальной полиции», ‒ говорится в приказе, подписанном Аваковым и обнародованным ранее в СМИ.

Текст наказу

Текст наказу

В МВД комментируют: это сделали потому, в что полиции в Донецкой и Луганской областей большой кадровый голод. Подразделения неукомплектованы на 40%. Никто не хочет служить вблизи зоны военного конфликта. Глава пресс-службы МВД Артем Шевченко отметил, что предлагать работу в восточных регионах будут не всем провалившим переаттестацию.

«Если не прошел и подходит по морально-деловым качествам ‒ не подонок, не коррупционер, не сволочь, а сотрудник нормальный и не добрал балов. Ведь в Луганской и Донецкой областях значительный недокомплект штатов ‒ более 2 тысяч в Донецкой и тысяча в Луганской. Их некем заполнить, если речь идет о профессионалах. Это оперативники, участковые. Никто не хочет записываться участковым в села ‒ в Трехизбенку, например», ‒ говорит Шевченко.

В Донецкой области сложности с размещением действующего состава

В полиции Донецкой и Луганской областей надеются, что пополнение хоть частично восполнит недостаток оперативников и участковых. Но с приездом новых полицейских, говорят, может возникнуть много бытовых проблем.

Большинство тех, кто уже служит в регионе, не обеспечены жильем. Глава пресс-службы полиции Донецкой области Наталья Шиман говорит, что своими силами проблему с жильем не решить. Нужна помощь из Киева.

«У нас среди наших сотрудников ‒ 1800 сотрудников-переселенцев, остались без квартир, жилья, а выезжали целыми семьями. У нас пока сложности с размещением этих людей», ‒ описывает ситуацию Шиман.

«Городские власти идут навстречу. Так, в Мариуполе нам предоставили гостинницу, в аренду дали. Кто-то размещается своими силами. Если будут направлять сюда специалистов с других областей, надеюсь, будут решать вопрос их расселения. Служебного жилья нет, мы все снимаем квартиры за свои деньги», ‒ говорит она.

Отправлять не прошедших переаттестацию в регион, где необходим наибольший профессионализм ‒ это абсурд, считает журналист Дмитрий Потехин. Он неоднократно возглавлял аттестационные комиссии в полиции. По мнению эксперта, если сотрудник не проходит переаттестацию, то он вообще не должен работать в правоохранительных органах.

«Туда (на Донбасс ‒ ред.) надо отправлять людей, которые получили высшие балы, чтобы они поддерживали правопорядок. Люди, которые не прошли переаттестацию, ‒ это люди, которые вообще ничего не знают. Не знают школьной программы. Люди, которые считают, что единственный источник власти в Украине ‒ это Министерство внутренних дел. Человек служит в органах и не знает законов, которые его ограничивают, ‒ как он может служить? Это уже нарушение», ‒ комментирует Потехин.

Пресс-служба МВД сообщает, что после года-двух службы в Донецкой и Луганской области сотрудникам дадут возможность еще раз пройти переаттестацию.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG