Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:11

Смертный «приговор» на оккупированной территории


На то время так называемый «министр обороны» группировки «ДНР», гражданин России, полковник Игорь Гиркин (Стрелков) (слева). Он не отрицает, что в то время, когда находился на Донбассе, выносил смертные «приговоры» и они были выполнены

На то время так называемый «министр обороны» группировки «ДНР», гражданин России, полковник Игорь Гиркин (Стрелков) (слева). Он не отрицает, что в то время, когда находился на Донбассе, выносил смертные «приговоры» и они были выполнены

«Под шумок» можно будет всех неугодных убивать. Или тех, кто мешает вести дела. Или вообще всех, кто думает иначе

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пару дней назад общественность всколыхнула новость о возможной первой смертной казни через расстрел в «ДНР». Мужчине вынесли соответствующий приговор за изнасилование и убийство двух девушек, которое произошло в прошлом году. Событие стало шокирующим не только из-за самого преступления, но и из-за меры наказания.

Эта тема начала активно обсуждаться как в социальных сетях, так и в кругах друзей. Мнения жителей оккупированных территорий резко разделились. Причем значительная часть людей неожиданно поддержала такой метод наказания.

Расстрел – это еще гуманное наказание. Выстрел в голову и все тут

«Правильно. Таких людей не просто расстреливать нужно. Они должны испытать на себе все, что сделали жертве! – говорит учительница одной из школ Горловки Ольга. – Тем более, расстрел – это еще гуманное наказание. Выстрел в голову и все тут».

Учительница также приводит в пример Россию. Дескать, там уже тоже заговорили о казни. Даже подписи собирают об отмене моратория. Все возражения о том, что это не гуманно и не цивилизованно, женщина резко обрывает: «А где вы гуманность видели? В Европе своей? Или в США?»

Поддерживают такой вид наказания для преступников в основном женщины

Поддерживают такой вид наказания для преступников в основном женщины. Хотя многие высказываются так скорее от переизбытка эмоций – узнав, что обвиняемый сделал с девушками. Уже после нескольких минут разговора они обычно соглашаются, что столь жестокая мера наказания – не лучший вариант для «молодой страны».

Бывший госслужащий Илья имеет на этот счет свое мнение. Он работал в одной из структур Министерства юстиций Украины. После оккупации родного города он не выехал, а перевелся работать в аналогичный орган «ДНР». По его словам, смертная казнь не может применяться в «государстве», где не налажена работа судебной системы.

«Я изначально был против этого закона. Пока у нас в «стране» нет порядка, эта система работать не будет. Так, «под шумок» можно будет всех неугодных убивать. Или тех, кто мешает вести дела. Или вообще всех, кто думает иначе», – говорит он.

Сейчас вообще страшно говорить о политической ситуации. А что если они дальше пойдут и будут ловить и расстреливать всех, как врагов народа?

Отходя в тихое место, чтобы его не услышали, Илья добавляет: «Сейчас вообще страшно говорить о политической ситуации. Особенно с незнакомыми людьми. А что если они дальше пойдут и будут ловить и расстреливать всех, как врагов народа?»

Мысли об этом появились у многих. В основном, из-за формулировки статьи 58 в «уголовном кодексе» «О смертной казни». В ней говориться, что смертная казнь может быть назначена в числе прочего за «отдельные преступления, совершённые в военное время или в боевой обстановке». Такая неточность формулировки пугает многих.

У меня вот сын в Полтаве работает. Поддерживает он Украину. Как ему теперь ко мне приехать? Схватят и расстреляют. Гиркин в Славянске стрелял людей по законам 41-го, а сейчас что? Мы же в военное время живем

«Это же можно будет под эту статью чуть ли не всех подвести! – говорит Елена, работница шахты. – У меня вот сын в Полтаве работает. Поддерживает он Украину. Как ему теперь ко мне приехать? Я и раньше то боялась, а теперь… Схватят и расстреляют за «отдельное преступление».

«А я считаю это правильным, – говорит Сергей-«ополченец». – Вон, Гиркин в Славянске стрелял людей по законам 41-го, а сейчас что? Мы же в военное время живем. И порядок в стране нужно наводить радикальными мерами. Сколько шушары развелось вокруг. Сопляки оружие в руки взяли и возомнили себе, что все можно».

Только вот он считает несправедливым, что казнь неприменима к женщинам, преступникам до 18 лет, а также к людям старше 65. «Среди них тоже всякие встречаются», – добавляет Сергей.

«Суды ДНР» рассматривают еще несколько дел, которые предусматривают подобную меру наказания

Но многие жители неподконтрольной Украине территории все же просят предоставить неопровержимые доказательства преступления. «Нельзя ведь расстрелять человека, не удостоверившись в его вине на 110%» – так обсуждают этот инцидент в социальных сетях.

Пока жители оккупированных территорий спорят о целесообразности применения смертной казни, «суды ДНР» рассматривают еще несколько дел, которые предусматривают подобную меру наказания. По словам работника одного из донецких судов, в перечне есть дела и о шпионаже.

Иванна Свиридова, студент, город Макеевка.

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG