Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 12:19

«Фашисты» и «Гадкий Турчин»: группировка «ЛНР» выпустила детский журнал


Рубрика «Папины советы» в журнале «Вежливые человечки»

Рубрика «Папины советы» в журнале «Вежливые человечки»

«Если в Украине патриотизм ‒ это, как и во всем мире, любовь к Родине, то есть к своей стране, то они ограничились городами, где человек родился»

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории, подконтрольной группировкам «ЛНР» и «ДНР», началась так называемая неделя патриотического воспитания, посвященная выводу войск из Афганистана и Дню защитника отечества. В школах проводят встречи детей с ветеранами, передачи знамени гвардейского полка. На территории под контролем группировки «ЛНР» даже презентовали первый «патриотический» журнал для самых маленьких.

В Краеведческом музее Луганска состоялась церемония передачи копий «Знамени Победы» во Второй мировой войне. Знамя привезли из Волгограда. По словам главы группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого, почетную вахту на посту №1 будут нести школьники по собственному желанию. Никто их заставлять не будет. Дети будут дежурить у знамени по 15 минут в течение пяти дней. Плотницкий признался, что в детстве тоже стоял на вахте.

«Я сам стоял на посту №1. Уверен, что и Манолис Васильевич (Манолис Пилавов ‒ «мэр» Луганска ‒ ред.) стоял, и все из нашего поколения стояли. И девчата, и ребята», ‒ рассказал Плотницкий.

Историк Валерий Снегирев указывает на ошибки в речи Плотницкого. По его мнению, на вахте стояли не все, а лучшие из лучших школьников ‒ отличники, спортсмены. И вахта вообще была не возле «Знамени победы».

Это социальный эксперимент. Сейчас они пытаются, как они говорят, воспитать донбасских граждан

«Было знамя пионерской дружины, знамя школы. Знамя Победы ‒ ну это вброс с копией 15-летней давности Инзинской дивизии, дважды знаменной, имени орденов и так далее. Это социальный эксперимент. Сейчас они пытаются, как они говорят, воспитать донбасских граждан», ‒ говорит историк.

«Жадного Кролика» заставили сеять укроп

Идеологическим воспитанием охвачены на территории под контролем группировки «ЛНР» и самые маленькие. В Луганске состоялась презентация первого детского журнала «Вежливые человечки». Издание рассчитано на детей возрастом от 5 до 8 лет.

В журнале, по словам главного редактора Сергея Колесникова, опубликованы рассказы, загадки и ребусы для детей и их родителей. Главное ‒ они, по словам главреда, не несут никакого политического контекста.

Однако вот цитата повести из первого выпуска:

«И стали Большой Свин, Жадный Кролик и Гадкий Турчин сеять укроп. Почти всю страну засеяли. Вырос укроп большой, солнце собой заслонил, всю радость из людей вытянул».

Одна из страниц журнала

Одна из страниц журнала

В социальных сетях взрослые уже готовы купить себе первый выпуск… для истории. Активно обсуждают рубрику «Папины советы», где изображен герой, похожий на президента Российской Федерации. Возмущены и обложкой, где нарисованы дети в форме боевиков. Также в социальных сетях сравнивают журнал «Вежливые человечки» и советский «Веселые картинки».

По словам историка Валерия Снегирева, разница между этими журналами существенная. В советском детском издании не было политики, несмотря на «холодную войну» между СССР и США.

«Веселые картинки» строились на принципе гуманизма и человеколюбия. В «Веселых картинках» был клуб веселых человечков ‒ Карандаш, Самоделкин. И там были мелкие недостатки ‒ типа немытые руки. Но не так, как здесь. Это идет зомбирование детской психики, воздействие на подсознание», ‒ уверен Снегирев.

История под контролем «ДНР»

А среди первоклассников на территории под контролем группировки «ДНР» проводятся уроки патриотического воспитания, на которых школьники изучают историю и символику своего края ‒ но со времен основания так называемой «ДНР».

«Флаг «ДНР» включает три цвета. Черный символизирует землю Новороссии и уголь Донбасса. Синий символизирует дух народа и воды Азовского моря. Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа», ‒ рассказывают детям.

Также на территории Донбасса, не подконтрольной Украине, уже в школах открываются «музеи памяти погибших за свободу народа Новороссии». Продаются и упомянутые выше «Вежливые человечки» ‒ в случае с группировкой «ДНР», однако, речь идет об одноименных игрушках.

Обложка

Обложка

По словам Валерия Снегирева, переучить детей из Донецка и Луганска будет сложно, так как уже идет замена понятия «патриотизм». Если в Украине патриотизм ‒ это, как и во всем мире, любовь к Родине, то есть к своей стране, то в так называемых «ЛНР» и «ДНР» ограничились городами, где человек родился.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG