Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 10:09

Гуманитарные организации, в том числе и ООН, вынуждены регистрироваться в группировке «ДНР»


Иллюстрационное фото. Представители ООН в Украине

Иллюстрационное фото. Представители ООН в Украине

План гуманитарного реагирования для Украины на 2016 год предполагает помощь для 2,5 миллиона человек

(Друкуємо мовою оригіналу)

298 миллионов долларов понадобится для 2,5 миллионов украинцев, которые нуждаются в гуманитарной помощи, ‒ об этом рассказал координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Вокер. В основном это жители Донбасса. По его словам, уже выделено 17 миллионов. Остальная сумма будет зависеть от заинтересованности, в первую очередь, самих украинцев, ‒ утверждает Нил Вокер.

Проблемы с безопасностью, разрушения, безработица и ограничение свободы передвижения ‒ причины, которые привели к высокому уровню гуманитарных потребностей в стране, ‒ говорит координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Вокер.

«Уже 2 года продолжается конфликт на Востоке Украины. Люди продолжают страдать, хотя кризис уже не такой заметный в международной прессе. И для нас очень важно отметить, что стало мало людей, которые видят эти страдания в Украине» , ‒ утверждает представитель ООН.

План гуманитарного реагирования для Украины на 2016 год предполагает помощь для 2,5 миллиона человек, среди наиболее уязвимых слоев населения. Это и продукты, и вода, и медицинская помощь, и жилье. В первую очередь, получат помощь люди, живущие вдоль линии разграничения, и в неподконтрольных Украине районах.

По словам главы Государственного агентства Украины по вопросам восстановления Донбасса Вадима Черныша, они в курсе всех проблем, которые существуют на не подконтрольной территории, но доступа к людям, проживающим там, у власти Украины нет. Помогают решать проблемы именно международные партнеры.

«Все, что делает здесь международная команда специалистов, которая представлена сейчас ООН и другие гуманитарные организации, это передача опыта стране ‒ как нужно действовать, что нужно делать, как понимать все, что происходит. Украина должна следовать всем международным нормам и стандартам», ‒ говорит Черныш.

Международным организациям тоже сложно действовать на территории, временно неподконтрольной Украине, так как нужно зарегистрироваться в группировках «ЛНР» и «ДНР», ‒ говорит координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Вокер.

«На территориях, которые не контролируются правительством, я говорю от имени ООН, мы только регистрируемся. Это стандартная процедура в любой ситуации конфликта. Мы просто предоставляем информацию ‒ кто мы такие, что мы делаем и где мы это делаем. Это рационально, потому что гуманитарные потребности должны быть известны. Мы должны идентифицировать себя», ‒ рассказывает он.

Несмотря на готовность международных организаций зарегистрироваться, они все равно не всегда получают доступ ко всей территории, которая не подконтрольна Украине. И это серьезная проблема, ‒ уверен Нил Вокер.

В плане гуманитарного реагирования для Украины разработано три направления ‒ отстаивание прав людей, включая свободное передвижение; предоставление жизненно необходимой помощи, улучшение жизнеспособности потерпевших от конфликта на востоке Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG