Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 19:12

Почему проиграл донецкий Евромайдан?


2014 год. Последняя проукраинская акция в Донецке

2014 год. Последняя проукраинская акция в Донецке

«Средний класс выходил на проукраинские митинги в Донецке. Но они уже не могли противостоять откровенно силовым действиям»

Два года назад в эти дни, в Киеве догорал штаб Евромайдана –​ Дом профсоюзов. На улицах Киева погибли более ста человек. И если в Киеве в эти дни события подходили к концу, то на Донбассе все только начиналось. Что происходило в эти дни там? Были ли шансы у донецкого и луганского евромайданов?

По мнению известного блогера и журналиста, участника донецкого Евромайдана Дениса Казанского, в те дни в Донецке все были уверены, что это победа революции. Но активистам было очень тяжело, так как в городе против них активно действовали так называемые «титушки». Последние, по утверждению Казанского, были наняты местными криминальными элементами.

Денис Казанский

Денис Казанский

«Когда в Киеве пали первые жертвы. 19 января. Когда погиб Жизневский и Нигоян, мы в Донецке пытались провести «автомайдан». Мы собрались машинами, хотели проехать к дому Януковича. В этот же день стоянка, где мы собрались, была заблокирована бандитами. Они были привезены из Горловки. Почему-то не нашлось других. Руководил ими Армен Саркисян. Это такой горловский полууголовный авторитет, человек близкий к Юрию Иванющенко. С ним же был Гаги Кагавелян. У них была такая армянская тусовка почему-то. Была организация «Армяне Украины», почему-то они этим занимались. Они привезли с собой обычных местных боксеров. И вот эти боксеры стали бить машины. Не явно еще. Не битами по стеклам. Но подходили, оставляли вмятины. После этого начались такие побоища регулярно», –рассказывает о событиях тех дней блогер.

По его подсчетам, до того, как начались нападения, на донецкий Евромайдан выходило до 500 человек с флагами, символикой, были концерты. После этого люди начали боятся, потому что их били, забрасывали краской, камнями, яйцами.

«Один раз была жесткая драка, когда были избиения, кровь на асфальте. После этого осталось несколько десятков человек. Очень мало. И они были всегда, как жертвы на заклание. Люди выходили, отчетливо понимая, что их будут бить. А когда уже накалились события в Киеве, в Донецке начали собирать серьезные «антимайданы». Достаточно много людей выгоняли на улицы. В противовес нам был Хряков, который потом стал «министром» «ДНР». Он кричал, что они все помнят еще номера своего табельного оружия и обращался к Януковичу с просьбой расстрелять Майдан, убить всех. Доходило до такого».

Он обращался к Януковичу с просьбой расстрелять Майдан, убить всех

Выходом для донецких активистов, по рассказу Казанского, стало то, что многие, в том числе и он, отправились на Майдан в Киев.

«16 февраля я был здесь. По баррикадам погулял. И создавалось такое впечатление, что это будет все стоять до мая. Тогда шли разговоры о том, что как долго это будет, что будут летом огороды. Казалось, что это долгое затишье, все увязло в этих переговорах. И я был крайне удивлен, когда вернулся в Донецк, началось как будто из ничего очередное побоище. Пошли известия, что есть погибшие, что убивают людей. Это было, честно говоря, для меня шоком», – рассказывает он.

По мнению Казанского, практически все активисты донецкого Евромайдана сейчас выехали из города. За исключением тех, кто сейчас находится там «на подвале».

Подробнее о Евромайдане в Донецке и Луганске слушайте в аудиозаписи

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG