Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 16:22

Экономию бюджета правительство решило начать с переселенцев – волонтер


Иллюстрационное фото. Детский рисунок в лагере переселенцев

Иллюстрационное фото. Детский рисунок в лагере переселенцев

«Именно поэтому, на основании данных СБУ, мы будем и в дальнейшем приостанавливать выплаты некоторым гражданам» – министр

(Друкуємо мовою оригіналу)

СБУ передало в Минсоцполитики списки переселенцев, которых лишат социальных выплат, пенсий и справок внутреннеперемещенных лиц. Причиной такого шага послужило то, что якобы много людей получают свои выплаты незаконным образом, оставаясь жить на неподконтрольной Украине территории. На сайте Минсоцполитики появилось разъяснение от министра Павла Розенко.

«Именно поэтому, на основании данных СБУ, мы будем и в дальнейшем приостанавливать выплаты некоторым гражданам в отношении которых имеются обоснованные основания сомневаться в месте их проживания на нашей территории. Цель этих мероприятий – четко знать, что помощь от государства получают действительно переселенцы, а не мошенники или боевики, так называемых «ЛНР»-«ДНР», – говорится в разъяснении.

Правозащитница из организации «Восток СОС» и переселенка Александра Дворецкая, говорит о том, что очевидно у правительства есть определенная сумма, которую нужно сэкономить. И сэкономить решили на переселенцах.

«Минфин заявляет о том, что в ходе верификации они планируют сэкономить около 5 млрд гривен. Видимо есть какое-то правило, сколько человек должны быть лишены в ходе этой верификации выплат. Сотрудники собеса, говорят, что они работали все выходные, чтобы вычеркивать людей из списков», – говорит Дворецкая.

Уже появились первые жертвы лишения справок переселенцев и прекращения соцвыплат. Сергей Зикеев – переселенец из Донецка, с августа 2014 года с семьей проживает в Дружковке.

Сегодня получил уведомление о том, что справка переселенца аннулирована, и теперь ему придется восстанавливать свои права.

«Я получил сегодня уведомление из управления соцзащиты. В нем сказано, что мне аннулировали справку переселенца. Я потерял все свои права и льготы, которые имел как переселенец. С сегодняшнего дня я не получаю социальною помощь и пенсию. Как платить за квартиру и содержать семью, мне теперь не понятно», – говорит Зикеев.

Премьер-министр Украины Ярсений Яценюк в эфире традиционной десятиминутки с правительсвом сообщил, что выплаты приостановлены для 150 тысяч переселенцев, которые получали выплаты не законным путем.

«За последний месяц мы остановили выплаты для 150 000 так называемых переселенцев, не настоящие, а так называемых. Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, идут в органы социальной защиты и под предлогом вроде того, что такие граждане страны, зарегистрированные как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривен из государственного бюджета», – заявляет Яценюк.

Правозащитники и сами переселенцы опасаются, что теперь возникнет новая коррупционная схема, когда людям лишенных выплат придется выстраиваться в очереди на соцзащиту. Так же эта ситуация может спровоцировать нагрузку на пункты пропуска, когда люди, проживающие на неподконтрольных территориях, поедут восстанавливать свои пенсионные выплаты.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG