Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:39

Поле для экспериментов. Зачем группировка «ДНР» празднует 23 февраля?


Александр Захарченко

Александр Захарченко

«Захарченко и другие деятели этих «республик» ассоциируют себя с Советским Союзом, который воевал против фашистов и нацистов»

(Друкуємо мовою оригіналу)

23 февраля в группировках «ДНР» и «ЛНР» отмечают «День защитника отечества». Советский праздник, отмененный в Украине в 2015 году, у сепаратистов приобрел новое значение.

Группировки «ДНР» и «ЛНР», происходящие события проводят под копирку, происходящего в Российской Федерации. А такие «праздники», как 23 февраля способствуют тому, что население, на неподконтрольных Украине территориях, отвлекается от базовых потребностей. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» сказал историк, старший научный сотрудник «Национального института стратегических исследований» Андрей Каракуц.

«Эти праздники там идут сплошной чередой. С Нового года каждую неделю – там обязательно большой праздник. Эта атмосфера объясняется очень просто. Празднуя эти даты, руководство сепаратистов демонстрирует свой контроль. Демонстрирует населению, что: «да, вы можете расслабиться, вы можете попраздновать, все нормально и мы для вас эту ситуацию полностью обеспечиваем», – говорит историк.

По его мнению, в отличие от Российской Федерации, руководство сепаратистских группировок на Донбассе пытается утрировать масштабы этих праздников. Превратить это в народные гулянья и показать свое единство с «русским миром».

«Мы видим налицо смешение двух идеологий, когда советская идеология пытается инкорпорироваться в «русский мир». Мне кажется, что эти отдельные районы Донецкой и Луганской областей превратились в поле для экспериментов. В том числе и в идеологической сфере. Для того, чтобы посмотреть, как народ буде реагировать на те или иные события. Как они будут реагировать на принятие таких-то праздников. Поддерживать – не поддерживать. Проводятся какие-то мероприятия, а потом сморится, анализируется и возможно будет переноситься в Россию. Это не касается конкретно праздников. Это касается всего уклада, который там строится», – считает Андрей Каракуц.

Кроме того, он думает, что религиозный фактор, который пытались задействовать сепаратисты в 2014-15 году не сработал.

«Эта идея остается. Но оказалось довольно трудно столкнуть людей по конфессиональному признаку. Киевский патриархат, Московский патриархат, УГКЦ. Эта система включает в себя старые элементы, которые работали в Советском Союзе и создает новые. Создается это для того, чтобы поддерживать контроль над своим населением», – рассказывает историк.

Сравнением «защитников» современных в идеологии «ДНР» с защитниками времен Второй мировой войны, по его словам, те времена переносятся на нынешние.

«В этом сложный момент. Великая отечественная война, которая закончилась много десятилетий назад, имела катастрофические последствия для СССР. Вместо того, чтобы превратитьс в памятную дату, когда мы чтим своих дедов, прадедов, которые воевали, она используется сейчас, как идеологический инструмент, который используется сейчас, чтобы риторику тех лет переносить на современные события. Захарченко и другие деятели этих «республик» ассоциируют себя с Советским Союзом, который воевал против фашистов, нацистов и был за правое дело. Этот сакральный момент, когда была побеждена нацистская Германия, они пытаются использовать в текущем политическом и идеологическом моменте. Для мобилизации людей, в первую очередь. Идет промывка мозгов», – отмечает Каракуц.

Подробнее в аудиозаписи эфира:

Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG