Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:23

Как перевести управление Краматорском в онлайн?


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«В конечном итоге это должен быть портал горсовета, но более функциональный, чем сейчас»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Краматорске активисты поставили перед собой задачу сделать работу городской власти максимально прозрачной в онлайне. Они принялись модернизировать сайт горсовета, с помощью которого можно будет следить за всем, что делает власть, в том числе и за бюджетными тратами. В исполкоме говорят, что такую инициативу поддерживают. Однако неизвестно, хватит ли у активистов энтузиазма, ведь работы очень много, а денег в бюджете на это не предусмотрено.

По словам одного из авторов инициативы Юрия Трембача, основная идея заключается в том, чтобы как можно больше информации о деятельности городских властей было предоставлено в онлайне.

Весь набор функций будет делиться на три составляющие: административные услуги для населения – и здесь активисты будут ориентироваться на проект iGov, электронный документооборот для внутреннего пользования и прозрачность деятельности городского совета.

«В конечном итоге это должен быть портал горсовета, но более функциональный, чем сейчас. В контексте iGov, если все будет хорошо, то там будут не только услуги местного самоуправления. Административные услуги оказывает масса организаций, в том числе центральные органы исполнительной власти – та же налоговая, миграционная службы. Они не в ведении городского совета, но интеграция по системе iGov между ними во многих городах работает. Но самое сложное – это документооборот», – сказал Юрий Трембач.

Власть готова быть более прозрачной

Активисты уже встречались с членами исполкома и рассказывали о своей идее. Секретарь горсовета Денис Ошурко говорит, что власть готова быть более прозрачной и упростить горожанам получение необходимой информации.

«Активно поддерживаем инициативы общественников, мы за развитие и информационного портала, и сайта горсовета. Сейчас мы предоставляем им всю необходимую базу для анализа существующих условий и дальнейшей модернизации сайта», – сказал Ошурко.

На то, чтобы сделать сайт горсовета современным, удобным и полезным, нужны будут деньги. Волонтеры надеются на гранты, а Денис Ошурко говорит, что исполком может рассмотреть вопрос выделения средств из бюджета.

«По информации Юрия Трембача, есть и волонтерские деньги, и спонсорские деньги. В том числе, если будет необходимость, мы найдем законные основания для того, чтобы профинансировать создание сайта или портала, или документооборота электронного», – сказал секретарь Краматорского горсовета.

Как краматорчане относятся к модернизации сайта

Об инициативе IT-активистов в городе знают в основном те, кто интересуется деятельностью власти и активно пользуется Facebook. Правозащитник Станислав Черногор считает идею хорошей.

«К созданию городского сайта, несомненно, я отношусь положительно, потому что созрела необходимость его изменения, разработки более дружественного интерфейса, подключения дополнительных функций, например ProZorro или городских петиций. Что касается команды, которая берется за это, то этих городских активистов я знаю, это профессионалы своего дела, у них есть потенциал, возможности и желание, что немаловажно», – сказал Черногор в комментарии радиопрограмме «Донбасс.Реалии».

А вот журналистка Светлана Денисенко считает, что уже существующий сайт горсовета дает достаточно информации о деятельности власти, в том числе и о движении бюджетных денег.

«Как к любой новой идее я отношусь, конечно же, положительно. Если новый сайт информационно дополнит уже существующий, то я это приветствую. Однако, на мой взгляд журналиста, официальный сайт горсовета достаточно наполнен нужными документами, в том числе и тендерной документацией. Все документы, решения исполкома, решения сессий, проекты решений не всегда вовремя, согласно законодательству, но всегда выкладываются. Кроме того, в последнее время исполком каждую неделю публикует отчет о движении бюджетных средств за этот период – куда деньги ушли и сколько поступило в бюджет», - говорит Светлана Денисенко.

Когда новый сайт начнет свою работу, активисты еще не знают. Но они ориентируются на портал Львовского городского совета, который был сделан за полтора года.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG