Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:43

В Генштабе ВСУ уверены, что у боевиков нет сил для наступления


Танк группировки «ДНР»

Танк группировки «ДНР»

«Полная остановка боевых действий и контроль над границей уже не обязательны» – эксперт

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители окраин Донецка, Марьинки, Песок последние сутки слышали звуки сильной канонады. По данным вооруженных сил Украины, за сутки боевики 84 раза обстреляли укрепления Украинской армии. В то же, время в СБУ обеспокоены возможным перемещением врачей из Донецка на окраины Горловки и в Марьинку. По данным спецслужб, в этом направлении возможны мощные атаки боевиков.

Может ли ситуация на фронте означать начало нового витка противостояния?

23-24 февраля противник резко активизировал боевые действия. Это риторика как представителей вооруженных сил Украины, так и группировки «ДНР». Спикер АТО Сергей Жмурко сообщил о том, что за последние сутки боевики стали чаще применять оружие запрещенного калибра.

«На донецком и мариупольский направлениях зафиксировано 33 обстрела из минометов запрещенного калибра в районе Красногоровке», – заявляет Жмурко.

В тоже время спикер так называемого «министерства обороны» группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил о том, что за последние сутки Украинская армия подвела к линии разграничения 10 танков и много другой тяжелой техники. Якобы, это специально делается украинской стороной чтобы обострить ситуацию в преддверии встречи контактных групп в Минске .

«Несмотря на неоднократные обвинения в адрес «ДНР» о подготовке к наступательным боевым действиям, украинское военно-политическое руководство продолжает проводить перегруппировку по линии соприкосновения. И путем провокационных действий в адрес «Донецкой народной республики», пытаются развязать конфликт на всем Донбассе», – говорит Басурин.

Украинские власти говорят о том, что в преддверии Минской встречи усиливают обстрелы сами сепаратисты.

«Перспектива возобновления боевых действий на Востоке из-за систематических нарушений Россией своих обязательств, взятых в Минске, четко просматривается» – заявил президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере.

Однако, по данным разведки вооруженных сил Украины, у боевиков «ДНР» недостаточно сил для полномасштабного наступления. Эту информацию сообщил радиопрограмме «Донбасс.Реалии» офицер пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Антон Миронович.

«Мы можем сказать, ни сил ни средств вести активные военные действия и прорывать нашу оборону, расширять пределы своего влияния с помощью оружия, у них нет. Сейчас мы знаем, что даже оружия, поставленного с территории России, будет недостаточно, чтобы прорвать наши ряды обороны», – утверждает Миронович.

Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник считает, что активизация обстрелов боевиками это не просто празднование 23 февраля. «Мировое сообщество в лице МИД Германии и Франции давит на Украину, чтобы она как можно скорее провела выборы на Донбассе. Полная остановка боевых действий и контроль над границей уже не обязательны. А участившиеся обстрелы – это шантаж сепаратистов, чтобы заставить Украину выполнять условия России и группировок «ДНР» и «ЛНР» – уверен Алексей Мельник.

«Украину пытаются заставить выполнить то, под чем подписался президент Порошенко. Проведение выборов и внесение в конституцию на тех условиях которые диктовала Россия. Пытаются продать как перемирие. Вот видите – благодаря первым шагам удалось достичь перемирия. Дальше Украина должна выполнить свою часть работы, потому что на Украину можно давить. Выборы любой ценой, внесение изменений в Конституцию любой ценой. «Вот вы не слушаете нас, вот там опять начинаются боевые действия»», – комментирует ситуацию Мельник.

Одна из целей встречи в Минске 24 февраля - подписание документов об обмене пленными и снятии напряженности. Нынешние обстрелы это прямое нарушение предыдущих договоренностей в Минске, – говорит эксперт.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG