Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 00:45

Переселенцы с Донбасса стали более избирательны в выборе работы


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Так как большая часть людей семейные, они озвучивают для себя желаемый минимум, чтобы содержать себя и семью, – это порядка 8700 гривен в месяц»

(Друкуємо мовою оригіналу)

За 2015 год в «Центр занятости свободных людей» обратилось семь с половиной тысяч переселенцев. Эту цифру озвучила координатор центра Ольга Семенова. Во время противостояния на Донбассе, вынужденно перемещенным лицам помогают найти работу и в центре. Как изменились потребности переселенцев, в каких сферах они работают и за какие суммы?

Раньше переселенцы готовы были браться за любую работу. Лишь бы сразу получить деньги. Теперь ситуация изменилась, рассказала координатор направления консультирования и трудоустройства вынужденно перемещенных лиц и бойцов АТО «Центра занятости свободных людей» Ольга Семенова.

«Готовы осваивать и новую профессию, обучаться, тратить больше времени и искать постоянную работу с лучшими условиями. Обращения по прежнему поступают и по прежнему люди продолжают выезжать из зоны АТО. Распределение по сферам занятости примерно одинаковое, кроме недвижимости и агросектора. В этих секторах наименьшее количество кандидатов», – говорит Семенова.

Кроме того, вынужденно перемещенные лица стали осваивать новые профессии и претендовать на большие суммы заработной платы.

«Ожидания следующие. Так как большая часть людей семейные, они озвучивают для себя желаемый минимум, чтобы содержать себя и семью, – это порядка 8700 гривен в месяц. Раньше эта цифра была меньше. Готовы были браться за любую работу, лишь бы иметь хоть какие-то средства к существованию».

По словам Ольги Семеновой, переселенцы не претендуют на особое отношение к себе и понимают, что их умения не всегда будут востребованы в новом городе.

«Переселенцы, которые к нам обращаются, они понимают насколько сложная ситуация на рынке труда в данное время. Они также понимают, что их уникальные знания и умения после переезда будут востребованы. 80% обратившихся к нам переселенцев, получили консультацию у карьерного консультанта или прошли профориентацию», – рассказывает она.

Из-за непрекращающегося конфликта на Востоке Украины, люди продолжают массово выезжать из зоны АТО. И зачастую не доверяют государственным центрам занятости и обращаются за консультацией и подготовкой к собеседованию в «Центр занятости свободных людей». По словам консультанта центра, люди обращаются за помощью еще на этапе выезда из зоны конфликта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG