Доступність посилання

02 грудня 2016, Київ 20:44

Местное «ополчение» буквально страдает «синдромом войны в заливе» и с трудом переносит установившееся перемирие

(Друкуємо мовою оригіналу)

Эра патриотизма прошла. Настала эра пустых холодильников, изрезанных на металл заводов и разворованной до голых камней земли.

Это я, конечно же, о Донбассе. Недавние «имперцы» и поклонники русских земель от Одессы до Харькова большей частью вымерли на полях Семёновки, частью будучи выдворенными из «ДНР» вместе с главным оплотом самодержавия – Игорем Гиркиным.

Все «оппозиционные» официальному оккупационному режиму военные структуры, вроде казачества, давно загнаны либо в военные корпуса, либо в могилы

Все «оппозиционные» официальному оккупационному режиму военные структуры, вроде казачества, давно загнаны либо в военные корпуса, либо в могилы, а нынешнее «ополчение» существенно разбавлено «российскими добровольцами», получающими денежное довольствие в три раза большее, чем местное патриотичное меньшинство.

Такое положение возмущает. И не только потому, что «Донбасс наш» не сработал на местных угольных свалках, оказавшихся никому не нужными в «великой России».

Но кроме войны, Россия ещё ничего не придумала, а потому в «республиканской» среде всё чаще распространяются слухи о новой «золотой жиле»

Сражавшиеся за демаркационную линию у «исконно русского» Мариуполя совершенно справедливо стали понимать, что, не попав ни в одну из элитных «республиканских» структур и не имея возможности осуществлять дальнейшие грабежи по причине отсутствия материала для кражи, – вынуждены либо влачить достаточно жалкое даже по местным меркам существование, либо искать новые источники дохода для патриотичных сердец. Но кроме войны, Россия ещё ничего не придумала, а потому в «республиканской» среде всё чаще распространяются слухи о новой «золотой жиле», которую предлагает то енакиевский военкомат, то местные, донецкие, мобилизационные структуры.

Повоевать за «святое отечество» и «веру православную» где-то в сирийских песках и раньше было немного желающих, ибо перспектива быть обезглавленным за «интересы России» куда печальнее вялотекущей войны здесь, на Донбассе. И сам я, собственно, никогда не относился серьёзно к возможности набрать полноценную армию из здешних алкашей-маргиналов, которые до войны редко когда покидали пределы родного района, не говоря уже о том, чтобы отправиться чартером куда-то в Дамаск.

Услышал неожиданный ответ: «Да вот, думаю, может, в Сирию махнуть?»

Но тут на днях встретил одного из своих немногочисленных знакомых, ещё оставшихся в рядах «ополчения». Немногочисленных потому, что большинство известных мне «ополченцев» уже либо уволились/дезертировали, либо пополнили ряды той небесной дорожки, которой уходят в небеса потерявшие кишки и головы на пропагандистском рисунке неизвестного мастера (примечательно, что эту же картинку, но уже с национальными цветами использует и наша пропаганда в различного рода патриотических пабликах, вместо георгиевской ленты используя сине-жёлтый венок. Но это – небольшое отступление). Так вот человека этого я не видел уже несколько месяцев, и на вопрос «как дела?» услышал совершенно неожиданный для себя ответ: «Да вот, думаю, может, в Сирию махнуть?»

Как оказалось, дела у местной «новорусской» братии и впрямь не очень: кроме уже традиционных задержек зарплаты и переливания из пустого в порожнее в виде охраны всевозможных складов и частных коттеджей, местное «ополчение» буквально страдает «синдромом войны в заливе» и с трудом переносит установившееся перемирие. Безусловно, финансовый фактор для многих играет определяющую роль, так как ещё во времена боёв за аэропорт при условии участия в его штурме можно было получить от 3 тысяч гривен в неделю, хоть и максимально рискуя своей жизнью в сравнении с теми, кто, скажем, просто стоял на постах. Теперь же уровень оплаты скатился до 7-15 тысяч рублей, без малейшей возможности повысить эту «жалкую» цифру.

Патриотам России, навоевавшимся уже на Донбассе, обещают от 40 тысяч рублей в случае их согласия потрясти костями на сирийской земле

И мой знакомый поведал о «неофициалке», согласно которой патриотам России, навоевавшимся уже на Донбассе, обещают от 40 тысяч рублей в случае их согласия потрясти костями уже «чуть южнее», на сирийской земле.

Когда я спросил, а как же, собственно, Донбасс, Мариуполь, «республика» в границах области и вообще, так сказать, – танки с надписью «на Вашингтон», мой недавний приятель скрутил такую физиономию, будто разговаривал с полнейшим идиотом, вообще не понимающим внутреннего положения в «ДНР».

«Какой там уже Мариуполь? Его надо было брать на надрыве, когда все ещё были на взводе и брали село за селом. А теперь всё это уже захлебнулось – все расселись по тёплым креслам и только и рассказывают про оккупацию, а возвращать никто ничего не собирается», – сказал он.

Если Россия участвует в сирийском конфликте официальными подразделениями, которые никто ни от кого не скрывает и соответственно финансирует, – то донбасским труженикам предлагается едва ли не вариант с «местной самообороной»

При этом Сирия оказалась для него приличной дилеммой, – и не только из-за того, что здесь остаётся семья. Если Россия участвует в сирийском конфликте официальными подразделениями, которые никто ни от кого не скрывает и соответственно финансирует, – то донбасским труженикам предлагается едва ли не вариант с «местной самообороной», официально вооружённой камнями с дубинами и не имеющей возможности претендовать ни на что в случае рассылок частей тела родственникам или близким.

Одним словом, российский военный маятник в очередной раз качнулся в сторону маргиналов, которые делают любую войну. И весь вопрос состоит в том, насколько сильной окажется жажда наживы перед перспективой в этот раз потерять уже всё, – да ещё и где-то в сирийских песках.

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG