Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 22:52

Почему СБУ и Минсоцполитики обвиняют переселенцев в мошенничестве?


Глава СБУ Василий Грицак

Глава СБУ Василий Грицак

Созданная еще в ноябре 2014 года база внутренне перемещенных лиц не должна была позволить возникать случаям, о которых говорят в Минсоцполитики и СБУ

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украине стартовала массовая проверка переселенцев. Уже более 200 тысячам человек приостановлены пособия и соцвыплаты. По мнению правозащитников, это не предел. В Минсоцполитики заявляют, что исполняют требование СБУ.

Решение о приостановке соцвыплат незаконное. Это не предусмотрено ни одним законодательным актом в Украине. Ни приостановка справки внутренне перемещенного лица, не приостановка социальных выплат, ни, тем более, приостановка пенсий. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказала юридический эксперт благотворительной организации «Право на защиту» Елена Виноградова.

«Чем руководствуется Минсоцполитики и СБУ, до сих пор остается загадкой. Недавно был пресс-брифинг этих двух ведомств и кроме двух слов, что это предусмотрено законодательством, не было ссылки не на одну норму, статью и так далее. При этом у нас есть «Закон об обязательном пенсионном страховании». Этот закон говорит о том, что все граждане Украины имеют право на пенсию. Независимо от того, на какой территории они проживают. К примеру, могу сказать, что граждане Украины, которые в качестве постоянного места жительства выбрали себе другую страну. Так вот они имеют право получать украинскую пенсию, живя постоянно за пределами Украины. В том числе на территории Российской Федерации. Так же у нас по законодательству есть иностранные граждане, которые имеют право получать украинскую пенсию», – комментирует ситуацию Виноградова.

По ее словам, созданная еще в ноябре 2014 года база внутренне перемещенных лиц не должна была позволить возникать случаям, о которых говорят в Минсоцполитики и СБУ. А именно: регистрация по одному адресу множества людей, регистрация по одному идентификационному коду. Но Минсоцполитики за два года не сделало эту базу и не утвердило положения об этой базе.

«Общественные организации просили министерство и требовали даже создать эту базу. Она бы настолько упростила работу общественников. Международные организации говорили об этом не один раз. Постоянно были обещания. Последнее обещание было с 1 января 2016 года. Сегодня у нас уже конец февраля. До 13 января 2016 года в законе «О статусе внутренне пермещенных лиц» была такая опция: на справке с обратной стороны миграционная служба по выбору внутренне перемещенного лица могла проставить один из следующих адресов – это адреса миграционной службы, где ставится штамп, адрес отдела соцобеспечения или адрес, который указывает внутренне перемещенное лицо, как место постоянного проживания. Причем третий адрес никогда не проверялся. И никаких документов, подтверждающих, что переселенец там живет, не было», – объясняет правозащитница.

Теперь же, по мнению Елены Виноградовой, Минсоцполитики «опомнилось», и там поняли, что они два года раздавали деньги непонятно куда. Как выход там придумали обвинить людей в мошенничестве.

СБУ же обвиняет переселенцев в мошенничестве. Говоря о том, что обманным путем, они получают соцвыплаты.

«Кроме того, упоминание СБУ о мошенничестве. Всегда мошенничество было подследственно МВД. Что это за массовые списки подозреваемых. У нас что, в стране отменили презумпцию невиновности? Эти списки создаются в рамках уголовного производства, в рамках чего создаются эти списки? На своей пресс-конференции глава СБУ не назвал ни одной статьи закона, которая бы позволяла ему обмениваться такой информацией с Минсоцполитики и создавать подобные «черные списки»», – резюмирует Виноградова.

Подробнее:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG