Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 02:08

«Каждый боец должен быть универсальным»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской и Донецкой областях стартовал отбор в элитное подразделение КОРД (корпус оперативно-раптової дії – ред.). Кроме физических и психологических тестов, кандидатов в КОРД проверят на сепаратизм и причастность к преступлениям против мирного населения в Киеве во время Майдана, – рассказали в пресс-службе структуры. Среди желающих попасть в КОРД – и «спецы», и представители добровольческих батальонов, а в Донецкой области подала заявку даже девушки.

«Каждый боец должен быть универсальным», – говорят в пресс-службе КОРД. Поэтому требования к кандидатам серьезные. Возраст – от 21 года до 35. Отсутствие судимостей. Опыт службы в государственных силовых структурах не менее 4 лет. Кандидаты проходят и физическую проверку, и психологическую.

Физическая начинается с бега. По словам Александра Чижа, главного координатора отбора в Луганской области, по результатам всех тестирований прошедших кандидатов распределят на три группы: A – штурмовая группа, B – так называемые «маршалы», то есть охрана свидетелей, С – бойцы, следящие за общественной безопасностью. Поэтому и к кандидатам разные требования, – объясняет Чиж.

«За 12 минут должны пробежать на группу А – минимум 2800 метров, группу Б – 2400 метров, групу С – 2200 метров. После этого отдыхают десять минут и переходят к «тесту Купера», – рассказывает Чиж.

«Тест Купера» включает в себя комплекс – отжимания, упор лежа (колени к локтям), пресс, «разножка». Такой комплекс нужно сделать 4 раза в течение 3,5 минут. После этого подтягивание минимум 18 раз. Михаил – ни один год в спецподразделении, честно признается, не имея минимальной базовой подготовки физическую проверку выдержать очень сложно.

«Тест Купера» вместе с бегом – это 20 минут. Не все люди могли выдержать этот темп и накал. Помимо того, что мы должны выполнить определенное количество повторений, и пробежать определенную дистанцию. Мы должны еще и на каждом этапе вложиться во время», – говорит офицер.

Будущий боец КОРД должен быть с оружием на «ты», при том с любым: как с пистолетом, так и с автоматом. На проверке желающих попасть в КОРД ждало два упражнения, рассказывает Михаил. В первом – нужно было попасть по мишеням сначала из автомата, позже перейдя на «короткий ствол». Для оценки «отлично» нужно 8 попаданий.

«Расстояние до мишени – 7 метров. В магазине – 3 патрона. Второй магазин – в подсумке, там – 1 патрон. Две мишени. Одна – грудная, другая – с преступником. Три выстрела в грудную, перезарядка, и один – обязательное попадание в голову мишени», – объясняет всю сложность нагрузки участник отбора.

Для психологического тестирования привлекают и штатных, и независимых специалистов. Евгений Тютюнник, экс-психолог УБОП, тестировал кандидатов в спецподразделение «Сокол», говорит, отбор в КОРД более серьезный. Миннесотский многоаспектный личностный опросник, по которому всегда тестировали «кандидатов», должен выявить личные качества кандидата. Но есть и новая программа.

«ORG-EIQ – это новая методика. Была разработана совсем недавно. Обеспечивает полное и подробное описание эмоциональных и организационных навыков в рабочих условиях сотрудников», – говорит психолог.

Далее кандидатов проверяют на «полиграфе» – он же детектор лжи.Особенностью станет проверка с помощью технологии анализа голоса. Здесь всех кандидатов будут проверять на причастность к сепаратизму, зависимость от наркотиков и алкоголя, склонность к разглашению служебной тайны. Также по каждому кандидату будут подаваться запросы в государственные службы на проверку – было ли уголовное прошлое.

По словам координаторов отбора на каждом этапе отсеиваются десятки людей, особенно на физических нагрузках. Кандидаты из Луганской области показывают положительный результат, говорит Александр Чиж.

«На данный момент мы видим, что люди готовились, люди хотят, люди себя не жалеют. Будем надеяться, что к нам попадет очень много достойных кандидатов», – поясняет он.

Далее будущих спецназовцев ждет пятидневный курс выживания. Не более 4 часов сна, преодолевать не менее 20 километров в день и много других физических нагрузок. Как рассказали в пресс-службе КОРД, что именно ждет в 5-дневном курсе кандидатов не знает никто. Для каждой группы строится свой «сценарий». Последний этап отбора – собеседования с комиссией.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG