Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 19:05

Благодаря связям, можно вклеить фотографию в украинский паспорт, получить водительские права в Украине и снять деньги

(Друкуємо мовою оригіналу)

Хочу рассказать о «республиканском» тренде. Никогда не догадаетесь, что сейчас на самом пике популярности здесь. Связи и собственная прозорливость!

Можно запросто услышать разговор:

«Почём брали? А… В Ростове дешевле. Хотя у меня этого ещё много, я перед войной запаслась».

Или с другой концовкой, но с непременной гордостью в конце фразы: «Мне из Украины сестра кумы возит, я по дешёвке беру».

Если у вас есть кто-то, кто может возить деньги, обналичивать их в Луганске с меньшим процентом или занимается оформлением украинских пенсий – вы богатый человек!

Если у вас есть кто-то, кто может возить деньги, обналичивать их в Луганске с меньшим процентом или занимается оформлением украинских пенсий – вы богатый человек! Связи делают всё. Благодаря связям можно решить невероятные вещи – заочно вклеить фотографию в украинский паспорт без вашего участия, получить водительские права в Украине и снять деньги по вашей банковской карте. Благодаря связям покупаются аттестаты и группы инвалидности, решаются труднорешаемые вопросы и вопросы, которые на первый взгляд можно назвать вообще не решаемыми.

О связях говорят с благоговейным трепетом, с придыханием, а на обладателя этих ценных связей смотрят как на небожителя, который только вчера огрёб желанный «Оскар». Связи продают, ними делятся и передают их по наследству. «Есть у меня человечек…» – с этого начинается такой заветный разговор, обещающий все блага мира в конце фразы.

Мой знакомый договорился о покупке аттестата о полном среднем образовании для дочери, которой и в помине нет в «республике»

Мой знакомый договорился о покупке аттестата о полном среднем образовании для дочери, которой и в помине нет в «республике». Был в двух школах. В первой ответили уклончиво, во второй утвердительно – директор школы был должен кому-то за что-то и взялся моему приятелю помогать. «Вести» студента от начала обучения и до защиты дипломной работы – тоже из этой области выгодных операций. Взаимовыгодной – как для поизносившихся преподавателей, так и для спешащего всё решить студента.

Иметь «своего» человека – цимес.

«Яна, есть кто-то, кто поможет поступить сыну?» – звонит бывшая коллега, речь о самом престижном факультете.

Сын – двоечник, вопрос горит. Мама заплатит нужную сумму, но нужно знать, кому. Я даю номер.

Коллега кивает: «Знаю её, только номера не было. Спасибо!»

Нашлись связи, которые помогли разрешить этот вопрос – и моя приятельница получает украинскую пенсию! За умершую в Луганске год назад мать!

Тысячи невидимых ниточек протянуты через все инстанции, которые делают нашу жизнь удобнее и проще. Моя приятельница получает пенсию за умершую год назад мать. Пенсия не слабая, вопрос деликатный, но нашлись связи, которые помогли разрешить этот вопрос – и моя приятельница получает украинскую пенсию! За умершую в Луганске год назад мать! Говорит об этом шёпотом, с придыханием. Как удалось, говорит уклончиво: «Нашлись знакомые…»

Кажется, есть такая специальность, когда человек живёт только за счёт того, что сводит людей, имея все нужные для этого контакты

Благодаря связям берут на работу в ведомственные структуры. Благодаря связям решаются вопросы с графиками и совместительством. Всё решается благодаря связям. Кажется, есть такая специальность, когда человек живёт только за счёт того, что сводит людей, имея все нужные для этого контакты. Я видела когда-то визитку, поразившую лаконичностью «Пригожусь».

Знакомый рассказывал, что в «госструктуре» начал разговор со слов «Я хочу внедрить коррупционную схему и помочь Вам»

При мне молодёжь обсуждала, сколько стоит купить права в Украине. Вполне здраво, со знанием дела говорили о вещах, которые относятся к незаконным и преследуются действующим законодательством Украины. Знакомый рассказывал, что в «госструктуре» начал разговор со слов «Я хочу внедрить коррупционную схему и помочь Вам». Внедрил, решил свой вопрос и был счастлив. Поэтому люди не покидают свой город. Связи решают всё. А с возрастом обрастать нужными людьми на новом месте намного сложнее.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG