Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 11:02

Переселенцы подают заявления на признание их пострадавшими от действий группировки «ДНР» и «ЛНР»


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

СБУ ведет уголовное производство, но случаи, когда признают людей потерпевшими являются, скорее, исключениями

(Друкуємо мовою оригіналу)

440 граждан Украины признаны пострадавшими от действий группировок «ДНР» и «ЛНР». Такие данные обнародовала юрист Донецкой областной организации «Комитета избирателей Украины» Наталия Целовальнченко. Цифры получены от СБУ.

По словам юриста, пострадавших от действий группировок десятки и сотни тысяч.

«Имеется ввиду уголовно-процессуальный статус, который предоставляется людям, которые пострадали либо физически, либо материально вследствие действий незаконных вооруженных формирований. Вследствие покушения на территориальную целостность Украины», – объяснила Целовальниченко в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

По ее словам СБУ ведет уголовное производство, но случаи, когда признают людей потерпевшими являются, скорее, исключениями из правил.

«Очень много дел было возбуждено по фактам террористических актов. Но, тем не менее, люди, которые пострадали в их результате, остались за бортом, их не признали потерпевшими», – говорит юрист.

Чтобы получить подобный статус уже разработана типовая форма обращения в правоохранительные органы.

«Для того, чтобы были внесены необходимые данные в единый реестр досудебных расследований, если до сих пор нет такого уголовного производства, относительно преступления, в следствии которого пострадал человек. Для того, чтобы человек получил статус потерпевшего в рамках уголовного процесса. Это дает гарантии со стороны государства. Если преступник не будет найден, не будет, то в соответствии со статьей 11-77 Гражданского кодекса Украины, государство гарантирует права такого человека на возмещение ущерба. Кроме того, статья 19 закона Украины «О борьбе с терроризмом» возлагает на государство точно такие же обязанности», – рассказывает она.

Для того чтобы найти подобную форму и рекомендации, необходимо обратиться на страницу «Бесплатная правовая помощь внутренне перемещенным лицам» либо же на страницы «Луганской правозащитной группы».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG