Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 16:03

В Северодонецке из-за политической борьбы может остановиться ремонт моста, разрушенного боевиками


Разрушенный мост в Северодонецке

Разрушенный мост в Северодонецке

«На восстановление моста более 1,5 миллиона евро выделил Европейский союз»

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мост, соединяющий Северодонецк с Лисичанском полтора года назад подорвали незаконные вооруженные формирования. Львиную часть денег на его восстановление выделил Европейский союз. Но из-за конфронтации депутатов Северодонецкого городского совета, работы могут не завершиться.

Мост через реку Северский Донец взорвали боевики при отступлении из Северодонецка летом 2014 года. Дорога через этот мост была кратчайшим путем между Лисичанском и Северодонецком. Города тесно связаны социально и экономически. И отсутствие моста осложняет жизнь горожанам, так как ездить приходится в объезд.

«В Лисичанске на данный момент очень мало предприятий, на которых можно работать людям. Ближайший город, который рядом с Лисичанском, – Северодонецк. Население все едет на заработки. И вот теперь людям ежедневно необходимо тратить дополнительное время и вместе с этим дополнительные средства. Ну, в два раза проезд увеличивается!», – рассказал работающий в Северодонецке житель Лисичанска Иван.

Подрядчик: работы мы выполняем, но кто будет подписывать документы?

В начале 2015 года Северодонецкий горсовет решил восстанавливать этот мост. За помощью обратились в представительство Европейского союза. Там согласились выделить более 1,5 миллиона евро, но на условии софинансирования. 90% затрат покрывает ЕС, 10% – местный бюджет. Работы начались в декабре 2015 года и ведутся по сей день. Полностью отремонтировать мост должны до октября этого года. Однако у директора инженерной фирмы «Монолитспецбуд» Сергея Капленко появились сомнения: кто и как будет расплачиваться за проделанную работу, учитывая политическое противостояние в горсовете?

«Сейчас у меня ясности нет. Работы мы выполняем, но кто будет подписывать документы? Ясности нет», – рассказал Сергей Капленко.

Так украсть, как воруются наши бюджетные средства, фактически будет невозможно – депутат

В этом году депутаты горсовета согласно условиям софинансирования должны были внести в бюджет расходы на восстановление моста. Но после местных выборов расстановка сил в горсовете изменилась. Большинство депутатов нового созыва посчитали этот проект не первоочередным. Среди них – член Радикальной партии Григорий Пригеба.

«Да, действительно около 100 миллионов – была озвучена такая сумма, – заявил депутат. – Это не первоочередные объекты, на которые надо было обращать внимание. А может эти 100 миллионов кинуть на то, чтобы сделать из этого города какую-то конфетку?»

Так считают не все депутаты Северодонецкого горсовета. По мнению члена фракции «Солидарность» Сергея Самарского, восстановление моста в интересах громады города. А в решении коллег он видит коррупционную составляющую.

«Все 100% денег, которые дают на осваивание этого проекта, – это 1,5 миллиона евро, они будут под жестким контролем грантодателя, то есть Европейского союза. И так украсть, как воруются наши бюджетные средства, фактически будет невозможно», – рассказал депутат.

Также депутат Сергей Самарский и директор фирмы «Монолитспецбуд» Сергей Капленко не исключают, если в горсовете не одумаются, то деньги, выделенные Европейским союзом нужно будет вернуть. Возможно, даже со штрафными санкциями.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG