Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 08:42

Какой бизнес «бурно развивается» в оккупированной «столице Донбасса»?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как известно, символ 2016 года – огненная обезьяна. Этот год обещает быть очень веселым, поскольку это нахальное животное будет кривляться и глумиться над нами целый год. Хотя, казалось бы, куда уж веселей? И без того два года веселимся так, что вот-вот животы надорвем со смеху.

Местная власть этого рыжего зверька сильно уважает и даже слегка побаивается, и потому, видать, развесили его портреты на каждом столбе. Да-да, это тот самый злобный мальчик Сережа Курченко, желающий, во что бы то ни стало, заморозить «молодую и очень амбициозную республику», путем перекрытия ей газового вентиля. Именно его огненно рыжая шевелюра и кривая ухмылка стали символом нового 2016 года в нашем городе.

Нет, не станет все-таки злобный мальчик Сережа Курченко символом 2016 года. Есть у нас более достойные кандидаты

…Написал я это и крепко задумался. Аж на два месяца. Весна на дворе, а я все сижу и думаю. Нет, не станет все-таки злобный мальчик Сережа Курченко символом 2016 года. Есть у нас более достойные кандидаты.

Ну, хотя бы вот этот незнакомый нам бородатый юноша, который, стоя в обшарпанном макеевском троллейбусе, читает «Илиаду» Гомера. Так и напрашиваются исторические параллели! Осада «Трои»…

В макеевских троллейбусах читают Гомера (фото автора)

В макеевских троллейбусах читают Гомера (фото автора)

Ну а Донецк продолжает жить своей жизнью. Потихоньку вертится малый и средний бизнес. Основные направления: аптеки, малые продуктовые магазинчики, магазины военного обмундирования, общепит, парикмахерские. Бурное развитие переживает аптечная отрасль.

Хотя, возможно, что это не развитие вовсе, а просто идет большой передел оставшейся собственности? Старые сети уходят, новые приходят, скупают банкротов за долги. Хотя порою это одни и те же люди. Иногда даже новым именем не заморачиваются. Добавят к старому названию слово «плюс» или цифру поставят и новый бренд готов.

Много открылось военных магазинов. Тут уж спрос диктует предложение. Камуфляжная форма нынче в моде в нашем городе.

Благодаря Минским договоренностям многие брутальные ополченцы становятся гламурными и переодеваются в смокинги

Но уже есть и другие тенденции. Благодаря Минским договоренностям многие брутальные ополченцы становятся гламурными и переодеваются в смокинги, а для обслуживания их возросших эстетических потребностей открываются довольно изысканные салоны красоты. Например, широко рекламируемый на улицах города салон-бутик «Губы». Здесь вам и губки ботоксом накачают и бородку подстайлингируют. Любой каприз за ваши деньги.

Отсутствие средств к существованию побуждает местных жителей распродавать остатки былой роскоши

Хочу отметить еще один бурно развивающийся в Донецке бизнес. Это комиссионные магазины. Отсутствие средств к существованию побуждает местных жителей распродавать остатки былой роскоши. Да и размеры комиссионного вознаграждения тоже внушают уважение. Магазины просят до половины от вырученной суммы. Но деваться некуда, вот и тащат дончане содержимое своих чуланов и комодов шустрым коммерсантам на распродажу. Такое вот у нас вышло начало многообещающего 2016 года.

Фотоприложение:

«Губы» для гламурных ополченцев (фото автора)

«Губы» для гламурных ополченцев (фото автора)

«Кошу укроп» или Юмор по-донецки (фото автора)

«Кошу укроп» или Юмор по-донецки (фото автора)

Донецкий общепит (фото автора)

Донецкий общепит (фото автора)

Государственная аптека для нищих (фото автора)

Государственная аптека для нищих (фото автора)

Коммерческая аптека для олигархов (фото автора)

Коммерческая аптека для олигархов (фото автора)

Антон Аверченко, инженер, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG