Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 04:29

В Минфине заявляют, что жители неподконтрольной территории имеют право на пенсии


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Граждане, которые там находятся, такие же украинцы, как и те, которые проживают на остальной части страны»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Министерство финансов проверит правомерность получения соцвыплат и составит базу данных для других ведомств. Такие действия там называют верификацией. В первую очередь будут корректировать базы данных Министерства социальной политики, это должно позволить сэкономить бюджетные деньги. Касается это и социальных выплат для переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Пробный этап подобной проверки среди внутренних переселенцев был проведен в апреле-июле прошлого года, и по словам заместителя Министра финансов Украины Романа Качура был весьма успешным. По данным Минфина тогда это позволило сэкономить не менее 1 миллиарда гривен.

По утверждению министра финансов Украины Натальи Яресько процесс верификации ни в коем случае не означает отмены соцвыплат, а лишь позволяет избежать мошенничества в этой сфере.

«Верификация – это ни в коем случае не отмены соцвыплат. Она никак не угрожает честным гражданам. Наша цель – только выявить мошенников, и тех, кто явно не имеет права на получение такой социальной поддержки. Осуществляющие такие выплаты, мы не имеем никакой гарантии, что все средства получат настоящие граждане, настоящие пенсионеры, настоящие переселенцы», – говорит Яресько.

По рассказу начальника управления мониторинга выплат Министерства финансов Украины Андрея Рязанцева, основными критериями оценки переселенцев является наличие или отсутствие жилой недвижимости на подконтрольной Украине территории. А также существует граничный допустимый уровень депозитов на уровне 10 прожиточных минимумов у человека.

«Дело в том, что это до конца нельзя назвать проверками, поскольку мы работаем на сверке данных между различными базами данных, которые находятся в распоряжении государства. То есть мы сравниваем информацию, поданную заявителем для получения помощи, при получении помощи, с той информацией, которая находится в других базах данных», – комментирует Рязанцев.

По его утверждению, согласно украинскому законодательству, пенсионеры, проживающие на неподконтрольной части Донбасса, имеют право на социальные выплаты: пенсии, соцвыплаты по уходу за ребенком.

«На сегодняшний день никаких изменений в законодательстве на этот счет, таких, которые говорили бы, что это невозможно, нет. В связи с тем, что это наша территория, государство Украина, граждане, которые там находятся, такие же украинцы, как и те, которые проживают на остальной части страны», – комментирует Рязанцев.

Подробнее в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG