Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:37

По мнению заместителя министра финансов Романа Качура, его министерство никого выплат лишать не будет, а лишь передаст информацию

(Друкуємо мовою оригіналу)

Министерство финансов Украины начало «уточнение» правомерности получения соцвыплат гражданами Украины и составит базы данных для других ведомств. В первую очередь для Министерства социальной политики. Касается это и социальных выплат для внутренних переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Стоит ли опасаться инициативы Минфина вынужденным переселенцам?

Такие действия в Минфине называют верификацией. В частности будут уточняться базы данных получателей социальной помощи. Это должно позволить сэкономить бюджетные деньги путем устранения мошенничества, так называемых «мертвых душ» и прочих схем.

По мнению заместителя министра финансов Романа Качура, его министерство никого выплат лишать не будет, а лишь передаст информацию.

«Еще раз хочу обратить внимания, что Министерство финансов никого никаких выплат лишать не будет. Приостановку выплат может совершить только тот орган, который принял решение про их совершение», – говорит Качур.

Еще до начала работы Минфина, Минсоцполитики совместно с СБУ уже начали составлять нашумевшие «черные списки» пенсионеров-переселенцев. Появились случаи, когда переселенцев стали лишать пенсий и социальной помощи по ошибке.

«Донбасс.Реалии» уже рассказывали историю Сергея Зикеева, который с семьей проживает в Дружковке с весны 2014 года, но был лишен пенсии и социальной помощи в феврале 2016 года. Якобы потому, что он проживет на неподконтрольной территории.

«Я получил уведомление из управления соцзащиты. В этом уведомлении сказано, что мне аннулировали справку переселенца. То есть я потерял все свои права, все льготы, которые я имел как переселенец. Как платить за квартиру, не получая никакого дохода, имея семью, мне это непонятно», – рассказывает переселенец.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта, который был в качестве специалиста привлечен к внедрению процесса верификации, говорит о том, что процесс, начатый Минсоцполитики совместно с СБУ ранее, параллельный тому, что делает Минфин и, по логике, должен был быть начат уже после предоставления данных от финансового министерства.

«На самом деле даже сейчас есть проблемы. Нет нормального обмена данными Министерства финансов и других ведомств. Почему Минсоцполитики не делал этого на протяжении этих двух месяцев, я не знаю. Они действуют законно, другой вопрос», – комментирует ситуацию эксперт.

Советник Министерства социальной политики Валерия Вершинина так же говорит о том, что проявляется нескоординированности Минфина, Минсоцполитики и СБУ.

«СБУ в течении трех месяцев проводило данную проверку и о ней не знала ни общественность, ни мы как советники министерства не знали, что ведется данная работа, но когда я присутствовала на пресс-конференции Минфина и услышала дату начала проверки Минфина, я поняла, что проверки стартанули с разницей в месяц и какой была причина проводить две разных проверки, а не объединить их в одну, я, к сожалению, объяснить не могу», – возмущается она.

Остается неясным, не приведут ли «уточнения», проводимые Минфином к новым лишениям соцвыплат со стороны Минсоцполитики и ошибкам в этом процессе, в результате нескоординированности.

«Донбасс.Реалии» продолжит следить за ситуацией.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG