Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:40

Если в течении двух лет в Донецке не восстановится украинская власть, областной центр перенесут окончательно


Иллюстрационное фото. Дорога Краматорск-Дебальцево

Иллюстрационное фото. Дорога Краматорск-Дебальцево

Краматорск не очень подходит для роли областного центра – Жебривский

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

Краматорску как областному центру не хватает подготовленных госслужащих и здания для работы областной администрации, считает руководитель региона Павел Жебривский. Однако, по его мнению, после изменения статуса городу стали выделять больше денег из бюджета. Краматорск стал областным центром после того, как в Донецке установилась власть группировки «ДНР».

Бывший главный редактор одной из краматорских газет Андрей Евченко покинул Краматорск в начале его оккупации боевиками так называемой «ДНР». Он вернулся домой через год после того, как Краматорск освободили украинские войска. Андрей Евченко уехал из провинциального города, а приехал уже в областной центр. Однако, по его мнению, Краматорск почти не изменился.

«Я думаю, что статус областного центра пока сильно не изменил Краматорск. Региональные центры Украины, как правило, не только крупные города, но и, как правило, центры культуры, центры спорта, центры каких-то развлечений. Инфраструктура разнообразней и много сконцентрировано в части высших учебных заведений. Краматорск в этом смысле вполне периферийный центр», – говорит Евченко.

Редактор областного телеканала ДоТБ, который сейчас располагается в Краматорске, Катерина Филонова отмечает, что ее родной город формально не стал центром Донецкой области, поскольку структуры администрации находятся в нескольких городах. Однако она считает, что изменения в Краматорске можно увидеть своими глазами.

«То, что визуально – сейчас, хотя и медленно, происходит восстановление инфраструктуры, дороги, осуществляются различные проекты по термомодернизации – то есть утепляют школы, детские сады. Ну и любая организация заинтересованная, которая может сформулировать идею, проект, может получить на это деньги», – говорит Филонова.

Переезд в Краматорск поменял областную власть

Активист Сергей Гаков считает, что рядовые жители Краматорска не почувствовали, что он стал областным центром. Это почувствовали только активные граждане, у которых теперь есть больше доступа к власти.

По мнению Гакова, после переезда в Краматорск, в первую очередь, поменялась областная власть.

«Прежде всего, поменялась областная власть, а за ней подтянулась и городская. Донецкие чиновники из огромных кабинетов, которые жили в этом многоэтажном здании, потеряли лоск. Доступность обычных граждан к областным чиновникам стала выше. Раньше была служба охраны, которая не пускала без записи. Теперь к губернатору попасть на прием не такая уж сложность, как это было раньше», – говорит активист.

Краматорск не подходит для работы областной власти

На сегодняшний день аппарат Донецкой областной военно-гражданской администрации и большинство ее департаментов находятся в Краматорске. Некоторые департаменты – в Славянске и Константиновке. В Мариуполе располагается руководство правоохранительных органов и налоговой инспекции.

Руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский признается, что Краматорск не совсем подходит для работы областной власти.

«Нет, этот город не совсем приспособлен. Во-первых, отсутствие, на сегодняшний день, административных зданий. На сегодняшний день аппарат областной администрации находится «в приймах» у городского совета Краматорска. Мы так и не смогли подобрать помещение», – говорит Жебривский.

Кроме того, в Краматорске нет кадров для работы в областной администрации, поскольку это – город машиностроителей и здесь нет хорошо подготовленного класса госслужащих, считает Жебривский. Также трудно привлечь в Краматорск работников из других городов, потому что зарплаты чиновников маленькие, а аренда жилья высокая.

Павел Жебривский говорит, что Мариуполь более приспособлен для роли областного центра, но он находится очень далеко от остальных ключевых городов области.

Краматорску повезло

Вместе с тем, Жебривский считает, что Краматорску повезло с тем, что он стал административным центром.

«Во-первых, сегодня за средства областного бюджета мы в конце марта откроем отделение кардиохирургии. Мы открываем отделение детской хирургии. Есть другие проекты, которые мы начинаем, чтобы придать статусность этому городу. Когда областная администрация переберется в Донецк, все эти конструкции и строения останутся для местных жителей», – говорит руководитель Донецкой области.

Когда Краматорск перестанет быть областным центром, неизвестно. Все зависит от того, когда украинская власть вернется в Донецк. В областной администрации признаются, что могут подождать год или два, но если дольше – придется строить новое административное здание в Краматорске и крепко обосновываться в этом городе.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG