Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 09:57

Россия специально раскачивает проблемы Европы, чтобы давить на нее – политаналитик


Иллюстрационное фото. Маленький сирийский беженец в ЕС

Иллюстрационное фото. Маленький сирийский беженец в ЕС

«И хорошо, что наконец-то уже открываются глаза у западных партнеров: они открыто заявляют, что Сирия является инструментов давления»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Прошедшая 3 марта в Париже встреча «нормандской четверки»»​ так и не привнесла позитивных тенденций в урегулирование конфликта на Донбассе. Более того, все более явно вырисовались вопросы, по которым стороны не пойдут на компромисс.

По мнению политического аналитика Валентина Красноперова, от подобного формата переговоров ожидать явных подвижек не стоит.

«Нормандская встреча состоялась уже в 17-й раз, и это только очная ставка, еще было много телефонных разговоров. Конфликт не решен до сих пор, и те цели, которые поставила Российская Федерация перед собой – а это контроль Украины при помощи легализированного в конституционном строе и контролируемого на территории России наполовину государственного устройства так называемых «ДНР» и «ЛНР», – он ею не решен. Не решен любой контроль над Украиной. К сожалению, Россия до сих пор живет в своих имперских рамках и желает контролировать свою периферию. Украина для нее стратегически важная, и мы понимаем, что без Украины Россия действительно не может стать великим государством, которым она хочет стать сейчас. Хотя с их способом жизни и государственным устройством я не знаю, на что они надеются», – говорит Красноперов.

По его мнению, России жизненно необходимо оставить Украину под своим контролем. И она будет все для этого делать.

«И Донбасс – это была одна из основных причин. Их было еще несколько – отвести внимание от Крыма, отвести внимание от внутренней ситуации, от событий в Сирии, которая тоже стала причиной открытого вхождения Российской Федерации в этот конфликт. Она свои главные задачи не выполнила. От Крыма внимание было на время отвлечено, мы видели даже такую ситуацию, когда про Крым перестали говорить западные партнеры. А сейчас начали опять говорить. И никто бы и не перестал говорить про Крым, и Российская Федерация никогда бы не достигла этой своей цели – «забить» Крым Донбассом. Поэтому, учитывая, что она не выполнила ни одного своего условия, она будет увеличивать эскалацию, делать эти «качели». Сейчас многие эксперты говорят, и я их поддерживаю, что Россия будет играть между Сирией и Донбассом, увеличивая эскалацию на Донбассе и уменьшая ее на Сирии, и наоборот – увеличивая на Сирии и уменьшая ее на Донбассе», – считает политический аналитик.

Красноперов считает, что таким образом Россия пытается добиться целей не только в украинском векторе, а в мировой геополитике.

«Сирия этому явный пример. И хорошо, что наконец-то уже открываются глаза у западных партнеров, они об этом открыто заявляют, о том, что Сирия является инструментов давления на Европейский Союз, который сейчас в сложном положении. Он стоит перед всеми этими вызовами, но я считаю, что ЕС может их преодолеть. Но по факту единство Европейского союза сегодня в сложной ситуации. Особенно это касается тех стран, которые вели активную торговлю с Российской Федерацией, например, Венгрия. Вот, Германия, Франция, Англия, Норвегия всю свою торговлю, которая у них шла с Российской Федерацией, полностью восполнили сотрудничеством с другими странами. В этом проблем нет. А вот у Венгрии большая проблема, особенно страдает сейчас их автомобильная сфера. И тут нужны внутренние европейские решения, чтобы помочь странам вытянуть те экономические проигрыши, которые они получили вследствие внедрения санкций, чтобы страны могли помочь друг другу, и я думаю, единство будет получено. Но в ЕС действительно есть проблемы сейчас, и Россия пытается на этом играть. Они раскручивают ситуацию с беженцами, мы видим не только желание бомбить просто регионы, в которых нет боевых действий, где люди просто живут. И они заставляют их просто убегать из Сирии, увеличивая поток людей. И сейчас уже общественные и правозащитные организации говорят, что Российская Федерация специально бомбит госпиталь в Сирии, если уже они это говорят, то действительно есть четкое понятие, что РФ специально это делает, чтобы увеличить проблемы Европы и «раскачать» Европейский Союз и его единство. Они хотят быть подготовленными и не позволить продления санкций летом», – рассказывает он.

Метод, который использует Российская Федерация, в данной ситуации, заключается в том, чтобы разрушить правила взаимоотношения мировых государств друг с другом.

«Это и есть основная причина, почему были введены санкции. И когда мы говорим, что Украину могут бросить, ну не бросят Украину, потому что никто не позволит РФ вот так вот плюнуть на международные отношения, которые в последствии могут повлиять на все точки мира. Явный пример тому – дальний Восток – Китай, Япония, Корея. Сейчас там проблема Тайваня, там много проблем. Если сейчас закрыть глаза на то, что делает Россия, завтра другие страны начнут делать то же самое. Никто им этого не позволит», – комментирует Красноперов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG