Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:31

Переселенцы к нам приходили в тапочках и с паспортом, иногда без паспорта – волонтер


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Сейчас мы собираемся устроить несколько студенческих дней»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад на улице Фроловской в Киеве волонтеры начали помогать переселенцам из Крыма и Донбасса. Сегодня это место превратилось в самый крупный в Украине центр где, бежавшие от войны люди, могут получить материальную и медицинскую помощь. За последний год помощь там получили более 50 тысяч человек.

Что нужно переселенцам сегодня, о чем люди, бежавшие от войны, говорят между собой? И нужны ли еще стране волонтеры?

По мнению Леси Литвиновой – основателя и координатора центра для переселенцев на улице Фроловской 9/11 в Киеве, сейчас нет той волны переселенцев, которая каждый день приезжала в Киев.

«Сейчас нет той толпы, когда люди выезжали в тапочках и с паспортом в кармане, а иногда и без паспорта. Самое острое, что было нужно, это помочь людям хоть куда-то приткнуться. Самая нужная функция была – расселение, и она всегда была самой проблематичной, она остается проблематичной. Людей нужно было быстро накормить, быстро одеть, быстро помочь с первой медицинской помощью. Тогда у нас был первый медпункт, где ты мог показаться и врачи могли сразу что-то решать. Это было год назад. У нас работал пункт горячего питания и у нас люди были действительно голодными и на это было невозможно смотреть. Мало того, мы давали людям еще баночки с супом, чтобы люди продержались и дома тоже. Мы помогали тогда и одеждой, обувью и вообще всем на свете», – рассказывает Литвинова.

По словам волонтера, сейчас нет такой острой необходимости, потому как большинство людей нашли какое-никакое жилье, нашли свои профильные поликлиники, немного обстроились.

«Но тем не менее часто люди обращаются за медицинской помощью, потому как не в состоянии оплатить лекарства, операции, оплатить узких специалистов. Речь идет не только о материальной помощи, но и помощи советом, контактами, пристроить в больницу. Не все, приехав, могут сориентироваться, куда именно и какому именно врачу обратится», – говорит она.

По рассказу Литвиновой, часто к ним обращаются местные жители – не переселенцы, которые нуждаются в помощи. Их отправляют в организации, которые могут помочь именно им.

«Сейчас мы собираемся устроить несколько студенческих дней, потому как студенты – это такая категория, которая ни под какую помощь не подпадает. Это не многодетные семьи, не инвалиды, они прописаны в общежитии, а проблем у них не меньше, чем у остальных», – говорит Литвинова.

Комментирую разницу между людьми из разных регионов Украины, волонтер отметила, что свои отличия имеют выходцы из всех регионов страны. Ей, как киевлянке не было сложно найти общий язык с людьми, выехавшими из Донбасса.

«Я помогаю не конкретно Донбассу, а людям, которые оказались в сложной ситуации. Случись такая ситуация, не дай Бог, на Закарпатье или в Полтавской области. Я бы помогала точно также. Это граждане нашей страны, которые оказались в очень трудной ситуации, которым нужна помощь. И, мне кажется, ситуацию нужно рассматривать только так и никак иначе», – уверена Леся Литвинова.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG