Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:32

Украинские военные отбили промзону, уничтожив российских военнослужащих – волонтер


Авдеевский коксохимический завод

Авдеевский коксохимический завод

«В ближайшие недели стоит ожидать достаточно ожесточенных боев в этом районе»

(Друкуємо мовою оригіналу)

У Ясиноватой в Донецкой области состоялся бой. По сообщению Главного управления разведки Украины, сепаратисты пытаются отвоевать позиции у Авдеевского коксохимзавода. Украинские военные удерживают их уже более года. По сообщению разведчиков, сепаратисты понесли потери. Погибли семь российских военнослужащих, еще 19 получили ранения. Сепаратистские же сайты рассказывают об обстреле ясиноватской трассы украинскими военными, захвате ими буферной зоны возле дороги и повреждении пассажирского автобуса.

По рассказу волонтера фонда «Повернись живим» Виталия Дейнеги, эта ситуация тянется уже более месяца, с тех пор, как украинские военные восстановили контроль над промзоной, являющейся частью Авдеевки.

«Это промзона является непосредственной части развязки. Она не контролировалась нами, туда периодически заходили сепаратисты, с ними воевали, засады друг на друга делали. И тут, после очередного обстрела, мы их оттуда выдавили и стали на те места, где должны были стоять. Потом стало веселее. Они пытались нас обстреливать со стороны развязки, мы открыли ответный огонь тогда. По факту наши позиции, которые удерживаются в этой промзоне, позволяют вести огонь по транспорту, который идет по трассе Донецк-Горловка», – описывает ситуацию Дейнега.

По его словам, боевики группировки «ДНР» крайне раздражены сложившейся ситуацией, потому что она очень влияет на их систему логистики.

«В ближайшие недели стоит ожидать достаточно ожесточенных боев в этом районе. Мы начали отвечать, когда по промзоне прилетело и 152 миллиметра и 120 миллиметров мины. Наши военные терпели-терпели, но бесконечно терпеть и не отвечать никак нельзя», – говорит волонтер.

Комментируя информацию сепаратистских СМИ о повреждении пассажирского автобуса, Дейнега назвал ее «бредом».

«Очень часто, когда они прикрываются людьми, мы не ведем огонь, когда гражданские находятся в зоне поражения. Я лично наблюдал, как они со Спартака бьют по Донецку «градами». Для них это абсолютно нормальное поведение», – говорит он.

Российские же военные, по убеждению волонтера, гибнут на Донбассе давно и регулярно. Информация о их гибели зачастую берется из радиоперехватов и поведения боевиков в таких случаях.

«Видно, как группа себя ведет, которая уничтожается. Обычно они (российские военные – ред.) действуют более профессионально. Одеты они в другую форму, у них другая экипировка. А пойти туда и «вытянуть» их «двухсотых» не всегда представляется возможным», – уточняет Дейнега.

Россия сообщение о возможных потерях в боях у Ясиноватой не комментировала.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG