Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 19:08

В этот день в 2014 году в Луганске, возле памятника Тарасу Шевченко, состоялся митинг украинских патриотов, посвященный 200-летию Кобзаря

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ровно 2 года назад 200-летие Кобзаря закончилось дракой и захватом Луганской областной государственной администрации. Пророссийские митингующие сначала разогнали украинских патриотов, а потом 3-тысячная толпа зашла в здание без единого выстрела и какого-либо отпора милиции. Заставили главу региона уйти в отставку, сменили украинский флаг на российский и пообещали провести «референдум» уже 16 марта. Спустя 2 года историки утверждают, что этот захват напоминал больше театральное выступление, чем попытку политического переворота. Однако последствия этих действий горожане ощущают до сих пор.

9 марта 2014 года в Луганске, возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг украинских патриотов, посвященный 200-летию Кобзаря. Здесь были и дети в вышиванках, и взрослые с украинской символикой. Из обычного митинга-памяти он превратился в настоящую драку, – рассказывает журналист Игорь Рец, который делал включение с этого события. В это же время через дорогу стал собираться пророссийский митинг, участники которого пытались заглушить исполнение гимна Украины популярной зарубежной музыкой.

«Толпа с той стороны начала переходить проезжую часть и давить на этот митинг. Вперед выходили мужчины, которые пытались это сдерживать. В это время женщины старались уходить назад. Была паника. Кто-то кричал, что потерялся ребенок. Кто-то его подхватил, начал уносить его в глубь парка», – рассказывает Игорь.

Все это время, по его словам, милиция смотрела на беспорядок со стороны и бездействовала. А трехтысячная агрессивная пророссийская толпа двинулась в сторону областной государственной организации с требованием провести референдум.

Некоторое время луганская милиция еще пыталась сдержать толпу. Но в один момент, словно по сигналу, милиция разошлась в стороны и толпа ввалилась в Луганскую областную госадминистрацию. В здании также были представители правоохранительных органов. Часть чиновников вынесли митингующие, многие вышли сами под крики толпы.

По словам луганского адвоката Игоря Чудовского, на тот момент луганская милиция была под впечатлением и от событий в Киеве, и от аннексии Крыма. Потому действовала нерешительно.

«Правоохранители приграничного района прекрасно понимали, что зарплата у российской полиции больше. И они занимали пассивную позицию. Патриотов практически не было. В разговоре с генералом Гуславским он говорил, что не может сделать зачистку. Так как 80% просто игнорирует приказы», – рассказывает адвокат.

Бездействие милиции привело к тому, что толпа зашла в кабинет главы области, на тот момент им был недавно назначенный Михаил Болотских, и заставила написать заявление об отказе от должности. С территории облгосадминистрации Болотских уезжал через черный ход под охраной милиции под крики митингующих.

Далее на крыше Луганской областной госадминистрации водрузили флаг Российской Федерации. По словам местного жителя Артема, именно это событие и стало отправной точкой конфликта. Если до этого времени, луганчане на все митинги смотрели с иронией, надеясь, что все закончится. То после смены флага «розовые очки» все сняли.

«У нас такое вообще в принципе не происходило. Все накалялось. Но никто не мог подумать, что все дойдет до такой степени. Но когда поменяли флаги, тогда началась паника у местного населения», –говорит местный житель.

По словам луганского историка Валерия Снегирева, захват областной госадминистрации напоминал игру в поддавки.

«Зашли. Вынесли кабинеты. Нашли 10 гривен сувенирных в рамочке, не разрезанные. Вынесли на улицу. Покричали, что здесь печатают фальшивые деньги. И на следующий день работники ОГА пришли на работу как ни в чем не бывало», – говорит историк.

Также Снегирев отметил, что сколько бы митингующие не пытались захватывать здания и кричать, что началась новая история, все это было похоже на фарс. Настоящим же началом конфликта стали первые выстрелы в Луганске.

Сегодня, спустя 2 года, пророссийская молодежная организация «Луганская гвардия» планировала провести митинг «Русская весна», как празднование годовщины луганского переворота, – об этом «гварейцы» заявили в социальных сетях. Правда, по словам местных жителей, об этом митинге никто не слышал.

«Сегодня возложили цветы в виде флага «ЛНР» у памятника Шевченко. А про «Русскую весну» ничего не слышали», – говорит луганчанка.

Социальные сети и сепаратистские СМИ проведение запланированного митинга также не подтверждают.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG