Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 21:59

Как жителям неподконтрольной части Донбасса бороться со стрессом


Иллюстрационное фото. Здание больницы после попадания снаряда

Иллюстрационное фото. Здание больницы после попадания снаряда

Для этих людей важно сформулировать для себя свою проблему, переживания, и обсуждать их с близкими

(Друкуємо мовою оригіналу)

Минские договоренности не выполняются, по всей линии разграничения идут бои. А на неподконтрольном Украине Донбассе уже давно гуманитарная катастрофа. И все это под аккомпанемент обещаний сепаратистских СМИ «светлого будущего» для территорий, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР». На этом фоне у жителей этих территорий появилась масса психологических проблем.

Для этих людей важно сформулировать для себя свою проблему и переживания и обсуждать ее с близкими. Это первый шаг к решению. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказала глава киевского отделения «Психологической критической службы» Марьяна Мельник.

«Стресс и травма – это очень сильное яркое переживание. И во время наших переживаний отключается внутренне наше самоощущение под названием «я хороший человек», «мир это безопасное место» и «со мной этого не может случиться». Это три базовых убеждения, которые держат человека на плаву, позволяют быть ответственным за свою жизнь, за своих близких. Но когда происходит сильное травматическое событие, которых у людей на Донбассе сейчас масса, людям сложно с ними справиться. Когда человеку не хочется ни есть, ни спать, ни жить на этом свете. Когда он потерял все надежды на будущее. Человек в таких случаях подвержен злости, апатии, агрессии. Это нормальная реакция на ненормальные события», – говорит психолог.

Марьяна Мельник советует людям в сложной ситуации вспоминать о том, что им помогло пережить самый страшный момент в их жизни.

«И вот несколько пунктов или стратегий, которые позволят не только пережить стресс, но и расширить сферу их применения. Первый пункт – это вера в Бога, высшие силы. Так же это могут быть ваши убеждения, которые помогали справится. Вспомните это. Это ваш бесценный помощник. Например, мой девиз: все что не делается – делается к лучшему. Далее социум. Вспомните, что во время страшного события либо после него, помогали ли вам друзья, близкие. Была ли вам оказана эмоциональная поддержка. Возможно, была, потому что большое количество людей используют эту стратегию. Объединяйтесь с людьми, узнавайте, как другие справились. Помогайте другим. Есть такая великолепная стратегия, как физиология. Физические упражнения, нагрузки. Ну и режим дня», – объясняет она.

По убеждению психолога, можно использовать стратегию «безопасного места», когда человек закрывает глаза и расслабляется, представив себе в ярких красках красивое и безопасное место.

Подробнее о способах борьбы со стрессом слушайте в аудиозаписи:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG