Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:29

Как не лишиться ребенка, пересекая КПВВ на Донбассе


Иллюстративное фото. Ребенка вывозят из Дебальцево

Иллюстративное фото. Ребенка вывозят из Дебальцево

«Очень часто бывает так, что люди едут с утра за продуктами или снять деньги, и потом не могут вернуться»

(Друкуємо мовою оригіналу)

С января прошлого года на линии разграничения на Донбассе работает пропускной режим. За это время, по данным правозащитников, условную линию пересекли более 4 миллионов людей – по 15-20 тысяч человек в сутки, в каждую сторону. Но несмотря на массовость потока и более чем годовой стаж работы контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ), правозащитники по-прежнему говорят о нарушении там прав человека. Так с чем приходится сталкиваться людям при пересечении лини разграничения, почему эти проблемы не устраняет украинская власть? И как людям бороться за соблюдение своих прав на украинских блокпостах?

Глава общественной организации «Фундация 101» Андрей Богданович в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказал о том, что за полгода проведения мониторинга с сентября 2015 года по январь 2016 года включительно выявлено ряд проблем, которые, требуют решения.

«За это время мы зафиксировали 7 проблем, которые, как мы считаем, нужно исправить. Первое – это заминирование территории вдоль дороги, на которой люди ожидают и стоят в очереди, чтобы попасть на контрольный пункт. На Новотроицком контрольном пункте на участке дороги от нулевого блокпоста – блокпоста первого рубежа, то есть, по сути, от линии разграничения между неконтролируемой и контролируемой Украиной территорией – и до контрольного пункта Новотроицкое вдоль дороги обочина заминирована. То есть там растяжки, мины, и на данный момент она не разминирована, и отсутствуют заметные таблички, предупреждающие об этом. Они есть, но очень редко установленные, формата А4 или близкие к этому формату, но они не очень заметны. Соответственно, если люди, которые стоят в очереди, по своим физиологическим потребностям хотят сойти с дороги, поскольку туалетов именно на этом участке нету, то, бывают случаи, когда люди просто взрываются на этих минах или растяжках. По этому поводу мы обращались в пограничную службу, в Министерство обороны, но на данный момент проблемы не решились. Из Минобороны пришел ответ, что установленные таблички соответствуют европейским стандартам, и, соответственно, проблемы они в этом не увидели», – рассказывает Богданович.

Большая и основная проблема, по его словам – это огромное скопление людей на нулевом блокпосте.

«Люди, которые едут не машинами, а своим ходом, и на общественном транспорте добираются от нулевого блокпоста до первого населенного пункта на контролируемой территории, на Зайцево – это Бахмут или Артемовск по-старому. Поскольку автобусный маршрут построен таким образом, что есть маршрут от самого Бахмута до нулевого блокпоста, это все один маршрут, то есть автобус едет, высаживает людей на контрольном пункте и ждет их. А люди в пешем порядке уже переходят контрольные пункты. Когда таких автобусов одновременно 2-3 приезжает, соответственно, очереди эти смешиваются, а человек может сесть только в тот автобус, на котором он приехал. Соответственно, все 3 автобуса стоят и ждут, пока люди не пройдут проверку. А в это время на нулевом блокпосте скапливается большое количество людей, которым нечем добираться, которые ждут автобуса. Там условия не приспособлены под то, чтобы ожидать, есть риск обстрелов, непредвиденных ситуаций. По нашему мнению, эту проблему может решить, разбив этот маршрут, чтобы это был не один маршрут, а два – один от нулевого блокпоста до контрольного пункта, второй – от контрольного пункта до Бахмута. Соответственно, они будут независимые, то есть подвезли людей, высадили, и поехали за следующей группой людей», – объясняет Богданович.

Он обращает внимание на то, что множество людей в очередях на КПВВ с детьми. И это отдельная проблема.

«По текущему порядку, который сейчас регламентирует работу контрольных пунктов и пересечения линии разграничения, есть такая норма: ребенка можно вывезти с неконтролируемой территории с одним из родителей, с мамой, например, или с папой, а вернуться назад на неконтролируемую территорию можно либо в присутствии обоих родителей, либо имея доверенность от второго родителя, который отсутствует. В принципе, эта норма правильная, так как из более опасной территории нужно иметь возможность вывезти ребенка. А проблема в том, что многие не знают об этой норме – что для возврата назад нужно присутствие обоих родителей. Очень часто бывает так, что люди едут с утра за продуктами или снять деньги, и потом, не зная об этой норме, не могут вернуться. Поэтому информировать об этом должны пограничники во время паспортного контроля. Они могут предупреждать, допустим, тех матерей, которые вывозят ребенка без отца, что им для того, чтобы вернуться, нужно будет либо присутствие отца, либо доверенность. Соответственно, человек будет понимать, что может ему лучше не выезжать, пока у него не будет тех документов, которые нужны», – говорит правозащитник.

Продолжение в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG