Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 20:10

Группировки «ДНР» и «ЛНР» используют заключенных для «мобилизации» – пенитенциарии


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Даже получившие небольшой срок, боятся, что не доживут до освобождения в колониях сепаратистов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Заключенные, которые остались в колониях на территориях, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР», массово пишут заявления с просьбами перевести их в украинские зоны. Об этом заявляют в пенитенциарной службе Донецкой области. Осужденных избивают, они голодают, многие погибают, рассказывают о сообщениях из писем осужденных. Но боевики не спешат отдавать заключенных Украине. Почему группировкам сепаратистов выгодно содержать тысячи осужденных?

По приблизительным подсчетам, в колониях на территориях, подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР», находится около 10 тысяч заключенных. В Государственной пенитенциарной службе утверждают, что 80% из них хотят, чтобы их перевели в колонии, расположенные на подконтрольной Украине территории. Но за 2 года с территории под контролем группировки «ДНР», например, было переведено лишь 67 заключенных.

Оперативный работник Донецкого областного управления полиции анонимно рассказал, как переправленные заключенные описывают условия содержания.

«Условия нечеловеческие там. Заключенные жалуются на питание нерегулярное. Им давали мыло и бритвенные принадлежности, но это было пару раз за 2 года. Свидания не разрешают», – говорит он.

Даже получившие небольшой срок, боятся, что не доживут до освобождения в колониях сепаратистов. Оперативный офицер сообщил о случаях, когда охранники убивали заключенных.

«Невзирая на чины, полковники, подполковники наносят телесные повреждения заключенным ради забавы. Злоупотребляют спиртными напитками и, когда уже не контролируют себя, эти так называемые «офицеры», приходят и избивают заключенных. Люди, которые в местах лишения свободы, понимают, что если они так будут продолжать жить, то они так долго не протянут», – рассказывает офицер.

Содержать тысячи заключенных – это большие бюджетные затраты. Но сепаратисты не спешат передавать осужденных Украине. А лидер группировки «ДНР» Александр Захарченко вовсе заявил, что это украинские власти не принимают своих осужденных граждан.

«У нас находится не одна тысяча человек, которые еще по законам Украины были осуждены. Но Украина, сколько мы не пытались, не забирает, не хочет их. А это жители и Тернопольской, и Львовской, и других областей, они находятся у нас. Амнистировать этих людей можно только одним способом – отправить их на историческую родину. Это будет амнистия», – заявляет Захарченко.

Украина готова принимать заключенных от «ДНР» и «ЛНР», говорят правоохранители. А вот задерживать осужденных в Донецке у сепаратистов есть причины. В пенитенциарной службе Донецкой области рассказали, как сепаратисты используют заключенных в своих целях. В колониях время от времени объявляют, так называемую, «мобилизационную амнистию». То есть освобождают тех, кто согласится воевать на стороне боевиков.

Пресс-офицер пенитенциарной службы Донецкой области Павел Крамаров рассказал, что все 13 колоний, оставшихся на территории под контролем группировки «ДНР», работают на военные нужды.

«Осужденные рассказывают, что были попытки привлечь их на сторону «ДНР», предложения поступали участвовать в боевых действиях. Есть такая информация, что производится ремонт техники, производится и пошив. Ну оборудование осталось в колониях», – описывает ситуацию Крамаров.

Группировки «ДНР» и «ЛНР» заключенным, у которых заканчивается срок, предлагают получить «паспорта» группировок. В пенитенциарной службе сообщили, что сотрудники колоний, оставшиеся работать на сепаратистов, уволены и их будут судить.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG