Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 20:14

Оккупация «ДНР». Опасная стабильность


Иллюстративное фото. Рынок в Донецке. Февраль 2015 года

Иллюстративное фото. Рынок в Донецке. Февраль 2015 года

Ментальность Донбасса такова, что, когда пропадает ценовая грань между «республиканской» и «украинской» колбасой, всплывает один весомый аргумент – родного дома

(Друкуємо мовою оригіналу)

В последнее время в СМИ всё чаще стала подниматься тема относительной стабильности жизни в «ДНР» в сравнении с украинскими реалиями.

Пропагандистского зерна в «республиканском» оптимизме становится всё меньше – и появляется угроза реальных аргументов

Разумеется, сама «республика» в этом отношении не изменяет своему пропагандистскому курсу, который был взят ещё с первых майских дней 2014-го: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Но с течением времени и всё большей рефлексии национальной мысли, постепенно отходящей от эмоций революций и войн и приходящей к скупому расчёту, пропагандистского зерна в «республиканском» оптимизме становится всё меньше – и появляется угроза реальных аргументов для сторонников «народных земель».

Такое сближение весовых чаш обеих сторон – вовсе не заслуга «республики»: жить здесь так же несладко, как и полгода назад

В первую очередь стоить сказать, что такое сближение весовых чаш обеих сторон – вовсе не заслуга «республики»: жить здесь так же несладко, как и полгода назад, и говорить о налаживании «республиканских» реалий можно лишь в сравнении с пиком кризиса на оккупированных территориях, когда повсеместный дефицит сопровождался заоблачными ценами на то, что всё-таки просачивалось в зазеркалье, попутно совмещаясь с залпом орудий.

Сейчас всего этого нет. В центре Донецка лишь изредка слышны тревожные звуки с окраин, магазины забиты продуктами, а социальные выплаты пенсионерам и учителям выплачивают пока с завидной регулярностью. Так что речь скорее идёт о тревожных симптомах украинской экономики и национальной валюты, в новом году демонстрирующих падение даже в отношении данных на осень. Безусловно, и в «ДНР» есть целый ряд социальных слоёв, которым куда сложнее, чем их коллегам в самой Украине: на некоторых коммунальных предприятиях по несколько месяцев не выплачивают заработную плату; примерно в таком же положении и целый ряд шахт Макеевки и Донецка; студенты всё ещё находятся в «подвешенном» состоянии, постоянно сталкиваясь с проблемой адаптации к российским или украинским реалиям, если решают покинуть «ДНР» с «республиканским» дипломом.

Но основные показатели социальной жизни действительно не только не уступают украинским, но в некоторых аспектах (вроде расценок на свет и отопление) и превосходят отечественные показатели в лучшую сторону

Но основные показатели социальной жизни – цены на продукты питания, коммунальные тарифы, функционирование инфраструктуры и прочее – действительно не только не уступают украинским, но в некоторых аспектах (вроде расценок на свет и отопление) и превосходят отечественные показатели в лучшую сторону. И тот факт, что стало возможным в принципе сравнивать жизнь в оккупации с жизнью на подконтрольной части, говорит о многом, что было невозможно ещё год-полтора назад.

Сделать объективный мониторинг едва ли возможно, так как спекуляция в «ДНР» сравнима с концом 90-ых

Чтобы не быть голословным и позволить сравнить основной ценовой спектр товаров «республики» и подконтрольной Украине территории, приведу цены на некоторые наиболее значимые товары, которые актуальны на начало марта. Сразу оговорюсь, что сделать объективный мониторинг – даже по одному Донецку – едва ли возможно, так как спекуляция в «ДНР», особенно на непродуктовую группу товаров, сравнима с концом 90-ых, и один и тот же предмет можно купить в три, а то и в четыре раза дешевле, лишь завернув за угол того же рынка.

Кроме того, часть продукции теперь уже с успехом выпускается под брендом «сделано в ДНР-ЛНР», чему соответствуют специальные яркие наклейки с такой же яркой ценой – она действительно на порядок ниже российской. Поэтому речь пойдёт лишь о минимальных ценах, которые можно обнаружить в крупнейших торговых сетях Донецка на тот или иной продукт. Для адекватного сравнения товаров цены следует делить на 2,8, хотя в самом Донецке курс гривны к рублю немного иной.

Итак:

Хлеб – 8 рублей

Спички (упаковка, 20 штук) – 23 рубля

Туалетная бумага – 9 рублей

Мыло – 17 рублей (кусок)

Сода – 19 рублей

Сахар – 48 рублей

Вермишель «Мивина» – 10 рублей

Макаронные изделия – 27 рублей (килограмм)

Морковь – 26 рублей

Чеснок – 180 рублей

Лимон – 150 рублей

Петрушка – 248 рублей (килограмм)

Печень свиная – 105 рублей

Печень говяжья – 140 рублей

Свинина – 210 рублей

Говядина – 230 рублей

Окорок куриный – 127 рублей (килограмм)

Сыр твёрдый – 370 рублей

Кетчуп «Торчин» – 30 рублей

Маргарин – 25 рублей (250 грамм)

Масло сливочное – 51 рублей (200 грамм)

Спрэд – 27 рублей (200 грамм), производство «ДНР», Горловка

Масло подсолнечное – 76 рублей

Овсянка – 34 рубля

Гречка – 61 рубль

Рис – 56 рублей (круглозернистый)

Судить о соотношении «республиканских» цен с киевскими я предоставлю самим киевлянам, так как точных данных по Киеву у меня нет. Но дело даже не в цифрах. Точнее, не только в них.

Ментальность Донбасса такова, что, когда разъедается ценовая грань между «республиканской» и «украинской» колбасой или сыром, наружу всплывает один весомый аргумент – родного дома, где всё привычно и понятно

Ментальность Донбасса такова, что, когда разъедается ценовая грань между «республиканской» и «украинской» колбасой или сыром, наружу всплывает один весомый аргумент – родного дома, где всё привычно и понятно, тогда как жёлто-голубой флаг предлагает тотальную неопределённость для переселенцев, часто – более высокие тарифы, ну и, конечно, «нацизм» в виде всё тех же пресловутых «правосеков» для тех, кто всё ещё находится под действием вечерних новостей от LifeNews.

И сегодня, спустя два года, при круглосуточном вещании Захарченко о том, что «это ещё украинцы будут ездить к нам за продуктами» аргументов остаться или вернуться на родную землю и интегрироваться в реалии «народных земель», пусть и с неприятным лицом на экране, становится всё больше у тех, кто так и не почувствовал особенной разницы на «той стороне».

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG