Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 07:06

В Киеве презентовали фильм «Другой» о переселенце с ДЦП


Кадр из фильма

Кадр из фильма

«Я хочу, чтобы каждый задумался над тем, для чего он живет»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Киеве презентовали короткометражный фильм «Другой», в котором подняли тему отношений общества и людей с ДЦП. Главную роль в фильме сыграл переселенец из Красноармейска –​ Григорий Гришкан, который стал еще и автором идеи. Фильм, по словам создателей, не автобиографичный. Режиссеры уверены, каждый зритель найдет что-то свое в этом фильме. В будущем планируется создать еще и полнометражную версию.

Григорий Гришкан – парень из Красноармейска Донецкой области. В детстве ему поставили диагноз ДЦП, и с самых ранних лет Григорий чувствовал себя иным. До конфликта на востоке Украины он работал в налоговой инспекции, и каждый день тратил 2,5 часа на дорогу, рассказывает Григорий. Выехав из зоны АТО, парень с диагнозом ДЦП не мог найти работу более полугода. Не опустить руки помогла мечта детства – сняться в кино в главной роли.

«В Украине никто не снимал такое кино. Мы первые. И я этим горжусь. Я знал, что моя идея будет подхвачена обществом. Я не буду одинок в своих мечтах, и найдутся люди, которые меня поддержат», – говорит Григорий.

Режиссер Винсент Меттель признавался, что, увидев Григория Гришкана в первый раз, не знал, чего от него ожидать. Как и большинство других людей, он относился к людям с инвалидностью с предубеждением. Но режиссеру понадобилось всего 10 минут, чтобы разрушить свой стереотип.

«Обычный парень из Донецкой области. Это добрый человек. Это легкий человек. Человек с четкой целью, к которой он стремится и этому в нем восхищает», – рассказывает режиссер.

Сценарий фильма «Другой» написали в шести вариантах. А сам фильм снимали четыре дня. В Киеве уже презентовали короткометражку, которая рассказывает о двух братьях, один из которых – с инвалидностью. Сложные отношения между братьями, любовный треугольник, измены, трудности в работе. Два брата все видят по-разному, и чище, и искреннее мир именно у героя Григория.

По словам режиссера и актеров, каждый вложил в психологическую драму свою мотивацию . Так Григорий Гришкан уверен, что люди с инвалидностью увидев этот фильм должны поверить в себя.

«Я хочу чтобы, каждый задумался над тем, для чего он живет в этой жизни. И что он может оставить после себя. Что он может сделать для того, чтобы жизнь наша изменилась», – объясняет он.

По мнению режиссера Винсента Меттеля, общество должно поменять мнение о людях с ДЦП. Они – не другие. Они – в первую очередь, люди, - утверждает режиссер.

«Человек страдающий ДЦП. Он точно такой же как и все остальные. Для меня – это было открытие. И я хочу, чтобы благодаря этому фильму люди сделали такое же открытие», – говорит Винсент.

Валентина Пугачева, которая сыграла главную женскую роль, призналась, что в короткометражке многие сюжетные линии специально раскрыты не полностью, чтобы оставить интригу перед полноформатным фильмом. Но именно линии героя с инвалидностью было больше.

«Мне бы хотелось, чтобы этой проблематики в фильме было больше, чтобы об этом говорили больше. Потому что оно это важно на сегодняшний день», – говорит Валентина.

Уже сейчас съемочная группа ищет деньги на полнометражную версию с известными актерами. По словам режиссера, нужно 50 тысяч долларов. Также создатели надеются презентовать этот фильм на международных фестивалях.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG