Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:46

В ходе люстрации на Донбассе было уволено 149 чиновников – Дрик


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«25 прокуроров пытались избежать люстрации, получив статус участников АТО»

(Друкуємо мовою оригіналу)

16 октября 2014 года вступил в силу закон о люстрации. С тех пор по всей Украине уволили всего 860 чиновников – это один чиновник из тысячи на местах. Еще 80 тысяч сейчас проверяют. Сколько чиновников времен Виктора Януковича продолжают работать в Донецкой и Луганской областях? Как они избегают люстрации? И достаточно ли закона о люстрации, чтобы перезагрузить власть в одном из самых проблемных регионов страны?

Люстрация – это не всегда увольнение, люстрация – это запрет, и цифра в более чем 800 человек относится именно к тем, кто был уволен согласно закону об очищении власти. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявила глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

Александра Дрик

Александра Дрик

«Но в три раза больше людей ушло по собственному желанию. В нашем общественном реестре, в который мы вносим именно тех, кто попадает под критерии люстрации, не зависимо от того, на каких основаниях они ушли, то есть тех, кто попадает под запрет возвращаться на государственную службу. Их на сегодняшний день – 2577 человек, и это не все. Мы математическим образом подсчитали, что всего под автоматическую люстрацию попадает около 5,5 тысяч человек. Что касается конкретно Луганской и Донецкой областей, в нашем реестре по Луганской области – 63 человека, по Донецкой области – 86 человек. Это – те люди, которые работали на руководящих должностях в период Януковича, с 2010 по 2014 год. Почему важно называть эти цифры, почему это важно понимать – потому что это и есть те самые люди, которые возглавляли все ключевые органы. И таким образом закон о люстрации запрещает им возвращаться на должности», – рассказывает Дрик.

По ее словам, существуем немало и проблемных историй в Луганской и Донецкой областях. Как пример можно привести то, что вскоре после того, как закон начал действовать и вступил в силу, прокурор Донецкой области Николай Фронтовский получил статус участника АТО. Кроме него такой статус получили еще 25 прокуроров. Так они пытались избежать люстрации.

«Это было в конце 2014 года – начале 2015 года. Когда мы это обнаружили, мы вместе с общественным советом по люстрации – это орган, который создан в соответствии с законом об очищении власти при Министерстве юстиции, - подали иск в суд для того, чтобы добиться увольнения Фронтовского. Суд так и не рассмотрел это дело, потому что через несколько дней после того, как мы очень публично это сделали, прокурор уволил Фронтовского с его должности. Это означает, что несмотря на то, что он был уволен не согласно закону, ему все равно запрещено возвращаться на должности. Это один из примеров», – говорит Александра Дрик.

Она уточняет, что статус участника боевых действий в зоне АТО не дает иммунитета по люстрации. И это является еще одним из распространенных заблуждений

«Есть критерий, который звучит приблизительно следующим образом – чиновники, которые занимали руководящие должности на протяжении года и больше во время Януковича, на них иммунитет статуса участника боевых действий не распространяется. То есть нет причин, по которым их нельзя уволить по люстрации. Николай Фронтовский попадал именно под этот критерий. Точно такая же ситуация была с прокурором Луганской области – это Сергей Беседа. Он тоже оставался на должности вопреки требованиям закона. И тоже благодаря усилиям общественности, которая поднимала этот вопрос, мы вместе с журналистами проводили исследование по этому поводу, писали об этом, говорили, писали обращения, проводили акции. Это привело к тому, что его тоже уволили. Его уволили тоже не согласно закону, но, тем не менее, если он будет в течение 10 лет претендовать на государственную службу, то на него будет распространятся запрет», – отмечает Дрик.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG