Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 21:14

Краматорчане говорят, что боятся запускать салюты


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Это все будет еще долгое время откликаться. Очень много травмированных сейчас, причем, это все скрыто»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

По сравнению со временами оккупации, краматорчане сейчас стали меньше бояться. Так считают некоторые горожане. Однако, жители Краматорска до сих пор вздрагивают от громких звуков, и поэтому в городе почти никогда не запускают салюты. Местные психологи говорят, что у многих краматорчан остались психологические травмы, которые еще долгое время будут откликаться.

Журналист Виталий Выголов уехал из Краматорска в самый разгар боевых действий и вернулся домой через год после освобождения. По его мнению, во время оккупации у краматорчан было больше страха.

«Я помню, как было в Краматорске – пустые улицы, ни одной машины, шепотом люди старались на улице разговаривать. Вернулись сюда и людей все больше и больше, и смех слышен, и молодежь здесь тусуется. Поэтому Краматорск образца 2014-го года и сейчас – это две большие разницы», – говорит журналист.

Выголов считает, что у жителей города, который пережил войну, психика здорово меняется. Изменения заметны хотя бы по тому, что в Краматорске почти перестали запускать салюты. Многие краматорчане до сих пор плохо переносят громкие звуки.

«Несколько дней назад я стал свидетелем того, как у нас на ТЭЦ без всякого предупреждения начали сбрасывать пар. Это был очень громкий резкий звук. Я стоял на балконе и видел, как гулял мальчишка лет 6-7. Он выгуливал собачку, ребенок перепугался, схватил на руки эту собачку и бегом в подъезд. Обычно дети, которые не знают, что такое война, они так не реагируют», – говорит он.

Люди не боятся быть украинцами

Директор завода «Донмет» Владимир Сергиенко также отмечает, что люди в Краматорске перестали бояться. Во время оккупации у проукраински настроенных краматорчан постоянно присутствовал страх – случаи, когда активисты и волонтеры пропадали, были в то время нередкими.

«Я могу сказать о своих друзьях и товарищах по работе. Страха меньше стало. Реально сейчас за украинский флаг тебя не побьют, тебя не бросят на подвал. Здесь больше стало настоящей реальной Украины. Ты говоришь утром «Доброго ранку», и тебе улыбаются в ответ. То есть вот это украинство у нас всегда внутри было», – говорит директор завода.

Владимир Сергиенко считает, люди также перестали меньше бояться обстрелов, потому что давно их не слышали.

«Может быть, неделя, две, месяц, три ты вздрагиваешь, тебе опасно, вот что-то шумит, а вот не стреляют ли. Но потом это уходит. Через год, мне кажется, этого уже нет. Через два года ты уже забываешь», – говорит он.

Психологически травмированных много

Антистресс-психолог Владимир Швецов после деоккупации Краматорска одним из первых в качестве волонтера начал помогать людям преодолевать психологические травмы. С тех пор к нему за помощью обратились более 150 человек.

«Самые сложные такие моменты были: женщине в соседнюю комнату влетел снаряд. Вначале она была нормальная, потом ее начало клинить где-то недельки через две. Страх. Чаще всего приходили со страхом, что все повторится. И какие-то заклинивания. Самый такой необычный случай был – женщина, которая вообще перестала есть. Ее подкармливали глюкозой, через четыре месяца у нее перестала усваиваться даже вода. Это все будет еще долгое время откликаться. Очень много травмированных сейчас, причем это все скрыто. Многие храбрятся», – рассказал психолог.

Владимир Швецов говорит, что у детей тоже были психологические проблемы.

«Кто-то начал заикаться, приводили девчонку, которая начала икать. У нее были приступы икоты непроизвольные. У кого-то подергивание головы было», – рассказывает он.

Психологические травмы лечатся

Психолог обнадеживает – душевные травмы вылечиваются, если воспринимать кризис как ресурс.

«Прийти к тому, что это уже было, принять ситуацию как есть, и начать менять себя. То есть не ждать, что что-то изменится, изменится в стране, изменится в городе, в людях, в политике. А начать менять себя, включить внутренние ресурсы. Нужно пересмотреть всю свою жизнь полностью», – рассказывает он.

Виктор Швецов говорит, что психологические проблемы у человека начинаются не сразу, поэтому важно следить за собой и своими близкими, делать профилактику своего состояния. По его словам, нужно уделять внимание своему здоровью, заниматься спортом. Важно найти себе применение в обществе – начать кому-то помогать, делать что-то полезное для других.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG