Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:27

В Луганской области полиция пытается вывести из тени таксомоторный бизнес


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Местным таксистам предложили легализоваться 3 месяца назад, но многие предложение проигнорировали

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Еще 3 месяца назад таксистам на Луганщине предложили легализоваться. Некоторые так и поступили, но большинство просто сняли шашки и продолжили работать. У таксистов есть свои доводы – несовершенное законодательство. В полиции о проблемах перевозчиков знают, но поблажек делать не собираются. В области уже начали операцию по борьбе с незаконными перевозками.

Первого марта Полиция Луганской области начала операцию «Перевозчик». Правоохранители уже проверили более сотни машин такси. Составлено 14 административных протоколов на водителей за перевозку пассажиров без лицензии. Такую жесткую позицию руководитель полиции в области Юрий Покиньборода поясняет тем, что еще 3 месяца назад предложил таксистам вывести бизнес из тени.

«Ко мне пришли люди и говорят, что таксисты ждут – кому заносить деньги? Я знаю о том, что от 6 до 10 тысяч гривен некоторым нашим бывшим сотрудникам платились за крышевание таксистов. Так вот, не нужно ждать. От меня никаких ходоков не будет. Я рекомендую легализоваться. Определились, что мы даем вам 3 месяца на оформление всех ваших документов. 1 марта закончились 3 месяца, и у нас началась операция «Перевозчик», – заявил Юрий Покиньборода.

«Есть законы, их надо соблюдать» – таксомоторная ассоциация

Некоторые таксисты воспользовались этим временем и официально зарегистрировали свой бизнес. Но далеко не все. Большинство просто сняли шашки и продолжают работать на свой страх и риск. А это чревато штрафами – от 17 до 34 тысяч гривен. Повлиять на перевозчиков попробовал глава украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк, который специально для этого приехал в Северодонецк.

«Я вам советую объяснить водителям, что они должны становиться частными предпринимателями. Это ничего не стоит. Написал заявление и получил. Указываешь код – 4932. Такси. Начинаешь платить 220 гривен единого налога, 350 гривен единого социального взноса. Поверьте, не такие это большие деньги. Есть законы, их надо соблюдать. Любой предприниматель, который не в состоянии заплатить минимальные налоги, он не предприниматель», – заявил Андрей Антонюк.

«На каких основаниях они начинают нас наказывать?» – таксист из Северодонецка

Сами таксисты не против работать официально. Но в законодательстве есть нормы, которые их не устраивают. Например, требование устанавливать в машинах таксометры. Северодонецк – город небольшой, здесь фиксированная цена на проезд и таксометры просто не нужны. А цены на них немалые. Также, есть проблемы и с получением лицензии.

«Не хотят даже понимать нас, когда начинаем им говорить, что не выдают лицензии. Лицензии начали выдавать с середины февраля. А до этого нам говорили: мол, мы еще не знаем, когда и что. На наш регион даже нет транспортного инспектора. На сегодняшний день никто не назначен. Так вы извините, на каких основаниях они начинают нас наказывать?» – спрашивает таксист из Северодонецка Александр.

О законодательных проблемах начальник полиции области знает, но считает, что на легализацию бизнеса у таксистов было достаточно времени. Поэтому сворачивать операцию «Перевозчик» Юрий Покиньборода не собирается. Полицейские и дальше будут наказывать таксистов, работающих незаконно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG