Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 19:57

Специалист назвал реальную цену квартир в неподконтрольном Донецке


Иллюстрационное фото. Улица Макеевки

Иллюстрационное фото. Улица Макеевки

С момента затишья лета 2015 года рынок недвижимости в Донецке начал восстанавливаться

(Друкуємо мовою оригіналу)

С ноября 2014 года Министерство юстиции Украины заблокировало доступ к государственным реестрам на неподконтрольной части Донбасса. Но не смотря на это, только за прошлый год там были оформлены тысячи сделок с недвижимостью по украинским законам. После этого группировки «ДНР» и «ЛНР» заявили о так называемой перерегистрации жилья. И все сделки и права переселенцев на свои квартиры оказались, де-факто, под вопросом.

С момента затишья лета 2015 года рынок недвижимости в Донецке начал восстанавливаться. Сделок в этой сфере, сейчас, там огромное количество. Об этом в эфире программы «Донбасс.Реалии» рассказала руководитель агентства недвижимости, переселенка из Донецка Елена Маленкова.

«Сначала все думали, что к 1 сентября 2014 года мы все вернемся домой. Потом люди надеялись, что вернутся к Новому году. Время шло, надо было как-то устраиваться. И где-то с апреля 2015 года многие решили не возвращаться домой. Из-за политической ситуации, отсутствия безопасности и так далее. По моим сведениям, сейчас в Донецке, в месяц проводится не менее 30 сделок купли-продажи недвижимости», – говорит она.

По словам Маленковой, популярностью пользуются районы, которые менее всего пострадали от боевых действий: Ворошиловский, Калининский, Буденовский, Пролетарский и Ленинский.

«В Киевском районе очень слабые продажи, но именно из-за того, что там разрушена инфраструктура. Сделки проходят и цены не такие низкие, как можно было ожидать. Цены скорректированы, конечно, с военной ситуацией, падением курса национальной валюты. И люди, которые планируют не возвращаться, от своей недвижимости избавляются», – отмечает она.

По словам специалиста, для того, чтобы определить, сколько стоит сейчас недвижимость в Донецке, нужно взять ее цену на сентябрь 2013 года и скорректировать ее по сегодняшнему курсу доллара. Это будет нижняя ценовая граница. Это падение цены в 2-3 раза.

«Если однокомнатная квартира в центре Донецка стоила 30-40 тысяч долларов, то сегодня нужно разделить на 3-2,5. Соответственно от 10 до 20», – говорит она.

Однако Маленкова не советует продавать и приобретать недвижимость на неподконтрольной территории.

Подробнее в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG