Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:18

Цены на недвижимость на оккупированных территориях стабилизировались

(Друкуємо мовою оригіналу)

Желающих купить квартиру на территории под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР» становится больше. На данный момент недвижимость стоит примерно вдвое дешевле, чем до войны, рассказали программе «Донбасс. Реалии» риелторы. Цены на квартиры на не подконтрольных Украине территориях стабилизировались, отмечают эксперты. Но есть районы, где очень сложно продать жилье даже за символическую цену.

В Луганске и Донецке самый большой спрос на бюджетные квартиры. Сейчас люди даже с небольшими накоплениями могут себе позволить купить жилье. Хуже обстоит дело с дорогими квартирами премиум класса. В центре города сложно продать жилье даже за треть довоенной стоимости.

«В интернете выложили предложение о продаже, в течении дня 5 человек записалось на просмотр квартиры. Вторые люди уже были готовы ее купить. Они пришли посмотреть квартиру, их интересовало, что квартира жилая», – рассказала жительница Донецка Евгения.

«Само собой, цены гораздо ниже, чем были в мирное время. Люди, у которых есть деньги, используют эту возможность, тем более, что сейчас купить квартиру в центре города стало доступно», – говорит донетчанка.

«Существует миф: лучше купить сегодня, завтра будет дороже»

Число желающих купить квартиры в Донецке и Луганске постоянно увеличивается. Большинство покупают квартиры для себя и родни. Некоторые покупают по несколько квартир, чтобы сдавать их в наем. Некоторые считают, что купленное по дешевке жилье можно будет продать потом дороже.

Многие риелторы уверены, что цены на недвижимость в оккупированных городах в ближайшее время расти не будут.

«Такой миф существует: сегодня цена низкая, но когда все наладится, цена вырастет, и поэтому я куплю сегодня, сегодня цена низкая, а завтра будет дороже», – говорит риелтор Елена Маленкова, которая занимается продажами квартир на оккупированных территориях.

«Мой личный прогноз, что на территории, которая не признана и которая является оккупированной, ничего хорошего не будет», – отмечает она.

Сделку купли-продажи оформляют на территории Украины

Цена за услуги риелторов на территориях под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР» выросла из-за риска при оформлении. Жительница Луганска Руслана рассказала программе «Донбасс. Реалии», как продавала квартиру за половину ее довоенной стоимости.

«Сделка делается на территории Украины, поскольку там (на оккупированной территории – ред.) нет ни нотариусов, ни базы, чтобы проверить, – рассказала луганчанка. – Человек, когда покупает жилье, должен удостовериться, что жилье не в кредите, не под арестом. Поэтому и продавец, и покупатель должны находиться во время сделки на территории Украины».

«Мы не единственные, кто продал квартиру. У нас знакомые продали квартиру. Покупают местные», – говорит Руслана.

«Есть районы, в которых ничего не продается ни за какие деньги»

В Донецке есть районы, в которых квартиры вовсе не покупают. Это – Киевский, Петровский и Куйбышевский районы. Там неподалеку – линия соприкосновения: аэропорт, Пески, Марьинка.

В целом, по словам риелтора Елены Маленковой, сейчас цены по Донецку очень мало связаны с военной ситуацией. «Есть районы, в которых ничего не продается ни за какие деньги, потому что там были попадания и разрушена инфраструктура. А Калининский, Ворошиловский, Буденовский районы – там сегодня продажи идут, только они скорректированы с сегодняшним курсом доллара», – рассказывает специалист.

Риелторы отмечают: когда оккупированные территории вернутся под контроль Украины, жилье можно будет просто перерегистрировать, а сделка купли-продажи останется действительной.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG