Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 09:23

Луганские спортсмены демонстрируют результаты, но жильем их обеспечить не могут


Стипендии, ремонт инфраструктуры и жилье: в Киеве обсудили план по развитию спорта в Луганской области

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области будут поддерживать и профессиональный, и детско-юношеский спорт. А вот обеспечить всех выехавших из Луганска спортсменов жильем власти не смогут. Об этом на встрече с луганскими спортсменами рассказал министр молодежи и спорта Игорь Жданов. По его словам, на Луганщине уже восстановили высшее спортивное училище, ведется работа по ремонту инфраструктуры –​ бассейнов и легкоатлетических манежей, а также начинают работать детско-юношеские спортивные школы. В свою очередь, глава Луганской области Георгий Тука рассказал о готовности поддерживать спортсменов Луганщины стипендиями и призвал луганских олимпийцев приезжать на малую родину, чтобы популяризировать спорт.

Летом 2014 года, когда боевой конфликт в Луганске начинал разгораться, прыгунья в воду Анна Красношлык выступала на 2-х Юношеских олимпийских играх в Нанкине. Спортсменка три дня не получала весточки от родителей, которые в тот момент были в Луганске. Справиться с эмоциями помогал тренерский состав и команда, рассказывает Анна.

«Вернулась уже – узнала, что с родителями. Но они все равно тогда оставались в Луганске. Волновалась и переживала. Тяжело, конечно, было сменить обстановку. Вот это все воспринимать, что там на востоке. Трудновало было, но справлялась», – добавляет Красношлык.

Тренер Тамара Токмачева рассказывает, до конфликта на востоке основу сборной Украины по прыжкам в воду составляли представители Луганска, там же в городе была и одна из лучших школ этого вида спорта. Теперь одни спортсмены – переехали в столицу или Луганскую область, другие – остались на территории, подконтрольной группировке «ЛНР». По словам Токмачевой, связи с луганской школой она сейчас не поддерживает.

«Министерство туда поставило трамплины и батуты, то есть там технически оснащен зал, сухой зал, снарядами на воде. Мы сейчас не имеем возможности забрать оттуда свое оборудование, хотя надеемся, что мы туда вернемся», – говорит главный тренер олимпийской сборной по прыжкам в воду.

Сейчас, чтобы конкуренцию получать, надо ехать очень далеко. Пока к нам не приезжают на соревнования

Всех любителей настольного тенниса приняла северодонецкая школа, рассказывает тренер Александр Минин. По его словам, в этой школе на данный момент занимаются около 100 детей-переселенцев. Сейчас дети готовятся к чемпионату Украины. Единственная проблема – нет должной конкуренции, чтобы готовиться к всеукраинским стартам.

«Алчевск, Луганск, Свердловск – там неплохие спортсмены были. А сейчас, чтобы конкуренцию получать, надо ехать очень далеко. Пока к нам не приезжают на соревнования», – рассказал Минин.

По словам министра молодежи и спорта Игоря Жданова, главная проблема спортсменов-переселенцев – жилье. Но этот вопрос решают постепенно, добавил министр.

К сожалению, у меня нет какого-то квартирного фонда, чтобы раздавать квартиры

«К сожалению, у меня нет какого-то квартирного фонда, чтобы раздавать квартиры. Была возможность – поселили часть спортсменов на базе в Конча-Заспе, часть – в общежитиях университетов. Некоторые живут с родителями на съемных квартирах», – объяснил Жданов.

Как отметили чиновники, в Луганской области сейчас ведутся работы по реконструкции и восстановлению инфраструктуры – это и стадионы, и легкоатлетические манежи, и бассейны, и базы. Также планируется поддерживать спортсменов стипендиями, чтобы вопрос спортивной эмиграции в государстве не поднимался.

В свою очередь, глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука попросил луганских спортсменов не забывать о малой родине.

«Когда появляется какая-то свободная неделя, месяц – приезжайте в область, вам нужно устраивать выступления в школах. Детвора местная должна на вас ровняться, должна видеть и понимать перспективу. Это ваша святая обязанность перед малой родиной», – обратился к спортсменам Тука.

На данный момент 25 спортсменов Луганской области являются кандидатами в состав олимпийской сборной Украины и 4 – в параолимпийскую. Такого высокого результата Луганщина не показывала даже в довоенное время.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG