Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:45

Луганский драматический театр впервые после эвакуации выступил в Киеве


Режиссер Евгений Мерзляков

Режиссер Евгений Мерзляков

Актеры театра не ожидали такого теплого приема, потому как считали, что киевский зритель более искушен и требователен

(Друкуємо мовою оригіналу)

16 и 17 марта в Киеве свои спектакли представлял Луганский областной драматический театр. Он переехал с неподконтрольной части Донбасса. Театр, которому в этом году исполнилось 75 лет, потерял дом и большую часть труппы, и во многом начинает свою историю с начала.

Актеры театра не ожидали такого теплого приема, потому как считали, что киевский зритель более искушен и требователен. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказала актриса театра Наталия Корчкова.

Наталия Корчкова

Наталия Корчкова

Актриса раньше не бывала в Киеве, поэтому делится впечатлениями от города.

«Хороший Киев, хорошие киевляне, но слишком шумно. Мне нравятся маленькие города. Например, Северодонецк», – говорит она.

По словам режиссера Луганского областного драматического театра Евгения Мерзлякова, в зале было много луганчан, которые сейчас проживают в Киеве или других городах Украины.

«Было много наших земляков, было много знакомых. Но были и киевские мэтры театра Ивана Франко. Для нас это была огромная ответственность. Это был такой мотив... Но я считаю, что работа удалась. Сейчас идут переговоры о полномасштабных гастролях нашего театра со всем репертуаром, который у нас есть на сегодняшний день», – говорит Мерзляков.

Режиссер говорит, что оной из целей приезда в Киев было показать, что Луганск – культурная часть Украины.

«В конце 2014 года руководителям трех луганских театров было предложено выехать на подконтрольную Украине территорию. С нашим театром выехали директор, несколько работников административного состава и один актер. Они взяли с собой атрибуты, как печать и устав театра. И уже с этим набором они начали делать что-то в Северодонецке. Актеры театра северодонецкого присоединились к труппе и стали его основой. Были поставлены пьесы «Наша кухня» и «Наталка Полтавка». И после этого, с осени 2015 года, начались конкурсы. Начали возвращаться в театр люди», – рассказывает он.

По его словам, состав театра продолжает поддерживать общение с теми, кто остался на неподконтрольной территории. Но, к сожалению, следить за творческим процессом там нет возможности.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG