Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 17:13

В Северодонецке из-за наплыва переселенцев подскочили цены на жилье


Если раньше снять хорошую квартиру можно было за 600 гривен, то сейчас за самую простую просят в три раза больше

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Северодонецке существенно повысились цены на аренду жилья. Страдают от этого как переселенцы, так и местные жители. Изменить ситуацию можно за счет строительства новых домов. Планы такие есть, но они пока только на бумаге.

В Северодонецке сейчас одно из самых распространенных объявлений – «Поможем дорого сдать ваше жилье». После того, как город стал административным центром Луганской области, цены на аренду жилья здесь выросли в 2-3, а иногда и в 5 раз.

Страдают от этого как переселенцы, так и местные жители, у которых нет собственного жилья. Так, переселенка из Луганска Светлана уже больше месяца не может найти квартиру. Говорит, что предложение есть, но выбирать нужно из двух зол – либо старые квартиры с разрушающейся мебелью, либо дорогие.

То, что лучше, стоит от 2 до 3 тысяч. Это однокомнатные квартиры. Для Северодонецка это очень много

«За 1,5 тысячи предлагают квартиры, которые не соответствуют этой цене. Там нет ни горячей воды, ни стиральной машины. Квартиры убитые. То, что лучше, стоит от 2 до 3 тысяч. Это однокомнатные квартиры. Для Северодонецка это очень много. Потому что в Киеве можно снять комнату за 1,5 тысячи и жить нормально», – рассказала переселенка Светлана.

«Средняя стоимость жилья была 600-800 гривен»

Такими цены на жилье в Северодонецке были не всегда. До того, как сюда перевели областные и государственные структуры, снять квартиру было намного проще и дешевле. Иногда жилье сдавали даже за оплату коммунальных услуг.

Если стоимость жилья была больше тысячи, то это уже был евроремонт

«Средняя стоимость жилья была 600-800 гривен, – рассказала северодончанка Галина. – Если стоимость жилья была больше тысячи, то это уже был евроремонт. Интернет входил в стоимость. Были кондиционер, стиральная машина. Это была квартира, естественно, не однокомнатная. Пластиковые окна. Железные двери. Мебель не советская. Это была квартира с удобствами выше среднего».

Такой стремительный рост цен на аренду жилья вызван несколькими факторами. Как рассказала руководитель одного из агентств недвижимости Северодонецка Елена Каренина, в первую очередь это – наплыв переселенцев.

Северодонецк

Северодонецк

«Предоставляемого жилья у нас не так много, соответственно, цены растут. И еще одна составляющая очень важная – это коммунальные тарифы. Они у нас постоянно растут. И, к сожалению, люди, которые сдают жилье, на это опираются и повышают цены», – добавила Елена Каренина.

Строительство нового жилья для переселенцев пока на бумаге

Повлиять на ситуацию на рынке жилья могла бы и власть: если вывести рынок из тени и принять постановления, регулирующие плату за аренду. Однако на открытый конфликт с громадой просто никто не пойдет, считает юрист Сергей Самарский.

«Сегодня законодательная база не приведена в порядок. Если так коснуться, что такие помещения есть у одного человека. Что он может их сдавать. Пройти посмотреть. Но это нарушение прав человека. Я не думаю, что на это кто-то пойдет. Это не такие большие деньги для бюджета, а скандал может быть очень большой», – поделился мнением эксперт.

Улучшить ситуацию может строительство нового жилья для переселенцев. Областная власть еще в конце прошлого года анонсировала строительство нескольких многоэтажек за счет кредита от Европейского Союза. Но пока этот проект остается на бумаге.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG