Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 14:10

В группировке «ДНР» считают, что тоже «обречены на победу»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В день аннексии Крыма в центре Донецка установили надпись «Россия». В городе даже прошел митинг, посвященный этой дате. Перед собравшимися выступали лидеры группировки «ДНР». Жители оккупированной части Донетчины рассказывают, что на такие акции людей чаще всего собирают принудительно. Эксперты характеризуют такие празднования как попытку написать несуществующую «историю ДНР».

18 марта 2014 года Владимир Путин заявил, что Крым вошел в состав России. Руководство группировки «ДНР» считает этот день очень важным и для себя. На центральной площади Донецка сепаратистские власти организовали в честь этой даты митинг. Было заявлено о трех тысячах собравшихся.

На такие митинги людей чаще всего собирают принудительно. О подобном опыте «Донбасс.Реалиям» рассказал житель Макеевки Станислав.

«Людей сгоняют с предприятий, если нужно набрать массовку. Это необязательно касается площади Ленина, это касается и актовых залов. То же самое происходит и на праздновании этих годовщин», – говорит Станислав.

В «ДНР» считают, что «обречены на победу»

Лидеры группировки «ДНР», выступая на митинге, неоднократно повторяли собравшимся, что все должны брать пример с крымчан.

«Очень хотелось бы нам, чтобы у нас повторился крымский сценарий. К сожалению, наш путь дольше, но уверен, что мы с вами обречены на победу», – заявил на митинге Денис Пушилин, называющий себя «председателем Народного совета ДНР».

Не все жители оккупированной части Донецкой области, однако, настроены оптимистично. Житель Макеевки Станислав говорит: людей волнует не политика, а хлеб насущный.

«Это не значит, что все в восторге, что Крым сейчас в России. По большому счету, на Крым здесь всем плевать. Все думают о сегодняшнем дне и о том, как выжить в Донецке. А все эти речи пишутся политтехнологами», – утверждает он.

«Населению пытаются внушить, что все это надолго»

Историки характеризуют подобные праздники и митинги как попытку сепаратистов создать новую историю. Если дат нет, их сочиняют, говорит научный сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Каракуц.

«Происходит попытка создания новой истории. Пытаются создать опорные даты, на которые потом будут ориентироваться. Это называется переписывание истории. Каждые 2-3 дня у них какая-то памятная дата», – говорит эксперт.

«Все эти знаки рассчитаны на местное население, которому пытаются внушить, что все это надолго, не нужно сопротивляться и нужно воспринимать все, что происходит, как данность», – добавляет Андрей Каракуц.

В аннексированном Россией Крыму 18 марта официально объявлено праздничным днем. На территории под контролем группировки «ДНР» похожий «праздник» отмечают 11 мая: именно в этот день прошел так называемый «референдум о самоопределении».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG