Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 18:51

С поставкой воды тоже решают проблемы. Ее привозят военные и завозят в магазин

Ирина Горбасева

(Друкуємо мовою оригіналу)

17 марта Красный Крест привез продукты жителям «серой зоны». Гуманитарная миссия доставила 300 наборов в Павлополь. Село находится в непосредственной близости от линии фронта. С началом военного конфликта здесь закрылись магазины и школа. Выехать из села проблематично. До недавнего времени проезд на подконтрольную Украине территорию был связан с пересечением блокпоста в Гнутово и долгими часами в очередях. Поэтому зачастую продуктовые наборы от Красного Креста –​ единственный источник существования.

В начале военного конфликта в Павлополь даже переселялись, спасаясь от обстрелов. Но с приближением линии фронта уехала и большая часть местных жителей. Сейчас в селе живет 420 человек. И это, как считают в сельсовете, вместе с беженцами. Десятки домов здесь разрушены. Снаряды ложатся рядом с селом. Поля и огороды заминированы – заниматься сельским хозяйством жители не могут.

«Все время опасаемся. Стреляют»

Житель села Александр Сазонов говорит, что переживает уже вторую войну. Когда была первая война, ему было 11 лет, так что помнит он все очень хорошо. Что будет дальше – увидим. «Все время опасаемся. Стреляют. А когда стреляют – не очень приятно», – говорит Александр.

Международный Красный Крест привез в село продуктовые наборы, в которые входят сахар, чай, крупы, мука, консервы, тушенка. 17 килограмм на семью. Рассчитывают, чтобы хватило на месяц. Три месяца назад продуктовые наборы привозили всем – тогда линия фронта проходила по селу.

Теперь только наиболее пострадавшим. В их число входят жители села, у которых разрушены дома, кто потерял работу и не имеют средств к существованию, а также семьи, где есть погибшие. Красный Крест помогает жителям села уже полтора года. Привозит не только продукты, но и предметы гигиены, а так же необходимые для отопления топливные брикеты. В январе их привезли в каждый дом с печным отоплением. Выделили по две тонны.

«В этих районах никто не говорит об излишках. Люди на нашей помощи выживают. Каждый день через нас проходят очень нелегкие судьбы. Все пропускаешь через себя. Но ничего, главное – не перегореть», – рассказывает сотрудник Международного комитета Красно­го Креста Анна Шептунова.

Сейчас Павлополь находится в «серой зоне». Жители села обратились к Мариупольскому горсовету с просьбой объединить их с соседним украинским селом Сартаной. Уже состоялась сессия и согласно ее решению в мае должно произойти объединение. А с возвращением под контроль Украины заработают вновь и детский сад, и начальная школа, надеются в сельсовете. Не так давно в селе возобновили автобусное движение, маршрутки ходят через каждый час. С поставкой воды тоже решают проблемы. Ее привозят военные и завозят в магазин.

Специалист Павлопольского сельского совета Валентина Шакирова говорит: «Ну, легче стало жить. Только и того, что все люди хотят мира, чтоб все было стабильно и в итоге мы вернулись к мирному процессу жизни. Понимаете? Вот это – самое главное».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG