Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 08:30

На Луганщине 3,5 тысяч абитуриентов зарегистрировались на ВНО


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Среди абитуриентов 260 человек с неподконтрольной Украине территории

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области почти 3,5 тысяч абитуриентов зарегистрировались на прохождение внешнего независимого оценивания. Об этом рассказали в Украинском центре оценивания качества образования. Наибольшее количество заявок подали из Северодонецка, также есть ученики с территории, подконтрольной «ЛНР».

Луганчанка Инна Соколова (имя и фамилия изменены в целях безопасности) – мать одиннадцатиклассника, который в этом году будет сдавать внешнее независимое оценивание. Говорит, что сын собирается поступать в Киево-Могилянскую академию, и ему нужно сдавать украинский язык и литературу, а также историю. В семье боялись, что из-за разницы в программах школьник с территории, контролируемой группировкой «ЛНР», может сдать экзамены плохо, но сын сам сделал выбор – сдавать именно внешнее независимое оценивание, а не российский ЕГЭ.

«В его классе 20 человек едут в Россию поступать, 5 в Украину. В Луганске никто не оставаться не планирует. Я думала, что буду уговаривать сына и подавать заявку, а он сам пришел и сказал – будем сдавать ЗНО. Скачали в интернете украинские учебники и готовились», – рассказала мама одиннадцатиклассника.

По информации Украинского центра оценивания качества образования, пока четкого количества абитуриентов еще нет. Так как продолжается обработка данных, кроме того, 18 марта – последний день внесения изменений в регистрационные данные. Но на данный момент известно, что с территории, подконтрольной «ЛНР», подали заявку 260 человек. Но школьники с временно неподконтрольных территорий могут еще подать заявку до 20 мая. Все они будут сдавать экзамены в школах на подконтрольной Украине территории.

По словам луганчанки Инны Соколовой, когда ехали сдавать экстерн, переживали и сын, и мама. Одиннадцатиклассник – за результаты, а мама – за отношение к ребенку. Теперь Инна признается, у страха глаза велики.

«Сын очень переживал, что сдать экстерн за 11 класс будет невозможно. Он готовился, знал, но эмоции собрать не мог. С ним поговорила преподаватель и успокоила. Ребенок легко написал тест. Говорит, что чувствовал – учителя за него», – добавила Инна.

Существует график контрольных экстерната, но он может вариироваться, так как все учителя понимают – выехать с временно неподконтрольной территории нелегко, говорит проректор Луганского областного института последипломного педагогического образования Юрий Стецюк. Школьники могут сдать на экстернате и контрольные, и тесты. Ребят могут опросить и устно. Также Стецюк отметил, что с учениками работа ведется постоянно.

«В дистанционном режиме они получали консультацию в виде пробных контрольных работ, методических рекомендаций. Когда они приехали сюда для сдачи, они уже готовы к сдаче этого экзамена», – рассказал Стецюк.

На территорию, подконтрольную «ЛНР», не отправляют письма из Украины. Поэтому уведомления о регистрации школьник получает на его электронный адрес, туда же приходит сертификат и приглашение. Район и город, где школьник собирается сдавать внешнее независимое оценивание, он выбирает самостоятельно и указывает данные во время регистрации. Только дополнительная сессия, которая начнется 14 июня, состоится в Северодонецке и Старобельске.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG